RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Жюль Верн. Великий мечтатель из маленького Нанта. Часть 2
 
Жюль Верн. Великий мечтатель из маленького Нанта. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

«Таинственный остров». Счастливые колонисты фотографируются на память  

«Таинственный остров». Счастливые колонисты фотографируются на память

 
«Путешествия и приключения капитана Гаттераса». На краю неведомого мира Арктики  

«Путешествия и приключения капитана Гаттераса». На краю неведомого мира Арктики

 

Судьбу капитана-мстителя своеобразно, с более удачным исходом, повторяет через много лет граф Матиас Шандор из одноименного романа.

Он тоже — жертва иноземных насильников, лишивших его свободы, убивших его друзей; он — хозяин технических чудес, делающих человека могущественным; он — венгерский «Монте-Кристо», мстящий австрийским поработителям своей родины...

В самом деле, Немо — лишь, вероятно, самая яркая из личностей, встающих перед нами со страниц романов Верна.

Скажу еще раз: даже если бы не было блистательного перечня сбывшихся (или тех, что должны сбыться) предсказаний фантаста, — его обессмертил бы ряд незабываемых героев, каждый из которых способен стать образцом мужества и целеустремленности, патриотизма и свободолюбия, научной самоотверженности и сострадания, выдержки и человечности.

Обо всех этих персонажах можно сказать то, что сказал устами Ватсона сэр Артур Конан-Дойль о своем бессмертном Холмсе: «Это не только великий ум, это и великое сердце».

Холодно-фанатичный профессор Отто Лиденброк, казалось бы, готовый пожертвовать всем, чтобы достигнуть центра Земли, но при этом полный нежности к племяннику Акселю; несгибаемый капитан Джон Гаттерас; веселая и трудолюбивая компания колонистов на острове Линкольна, во главе с инженером Сайресом Смитом, воплощающим все лучшие человеческие качества; лорд и леди Гленарван, готовые пуститься в кругосветное плавание, чтобы осушить слезы детей капитана Гранта и найти их пропавшего отца; слегка чудаковатый в своем британском педантизме, но безусловно порядочный и безупречно гуманный Филеас Фогг...

Пожалуй, таким «урожаем» объемных, живых, полнокровных героев — героев в прямом смысле слова! — сможет похвастать мало кто из писателей всех времен, в том числе и «не-фантастов».

Еще одна немаловажная деталь. Жюля Верна порой упрекают в том, что на его страницах отсутствуют полноценные женские образы, а в сюжетах нет места любовной интриге.

Он с такими утверждениями не спорил: «Любовь — это чувство всепоглощающее, в сердце человека оно оставляет мало места для чего-либо иного. Моим героям нужны все их способности, вся их энергия, а присутствие рядом с ними пленительной женщины часто мешало бы им осуществлять их грандиозные замыслы».

Однако, чтобы быть вполне справедливыми, мы должны отметить, что прекраснейшее из чувств все же присутствует в прозе Верна, и притом в самой чистой, целомудренной своей ипостаси. Глубокая любовь-понимание, любовь-духовная близость соединяет супругов Гленарван, а капитан Джон Манглс проникается не менее благородным чувством, выросшим из сострадания, к Мэри Грант.

Филеас Фогг спасает от костра утонченную индийскую красавицу Ауду, чтобы со всей бережностью пересадить этот экзотический цветок в Англию. Аксель, совершая с дядюшкой-профессором смертельно опасный спуск к центру Земли, не перестает думать о своей верной Гретхен...

Но, увы, этого мало американским ремесленникам, сколачивающим свои сериалы буквально на костях сюжетов Верна! И вот, в экранизации «Двадцати тысяч лье...» на борту «Наутилуса» оказывается дочь профессора Аронакса, за благосклонность которой дерутся капитан Немо с гарпунером Недом Лендом; разбитная девица спускается вместе с Лиденброком и Акселем в подземное царство, — а там ждет целая деревня с полуголыми туземками!..

Авторы этих шедевров пошлости уверены, что человек по природе низок и грязен; что без добавленной «клубнички» старик фантаст нынешнему зрителю будет скучен... Слава Богу, что Жюль Верн завещал нам иное отношение к человеку и его природе!

Отмечу, как профессионал, еще одно немаловажное качество помянутых (и многих не помянутых) жюль-верновских образов. Стивен Кинг не зря пишет, что «ребята любят плохишей». Смастерить положительный персонаж, который стал бы не сплошь «розово-голубым» и нудно-назидательным, очень трудно.

Антигерои всегда ярче. А вот у Жюля Верна их и не вспомнишь. Сыщик Фикс, что ли? Или пираты из «Таинственного острова»?.. Проходные пешки, мелочь. Верн сумел придать запоминающееся, симпатичное и обаятельное лицо Добру. И за это ему слава вечная...

Французский исследователь творчества Верна, Мишель Кордэ, писал, имея в виду свое поколение, родившееся после франко-прусской войны: «Как должно быть благодарно ему это поколение! Он сумел устроить ему бегство из его глупейшей темницы.

Он внушил ему любопытство — стремление узнать мир, вкус к научному знанию, культ мужества и энергии... Я глубоко уверен, что через столетие наши потомки не смогут объяснить себе, почему этот совершеннейший писатель, могучий поэт, воспитатель, наделенный магической силой, предтеча, чьи фантазии в их время будут уже воплощены в жизнь, не был осыпан самыми высшими почестями, какие только наша эпоха даровала своим великим писателям».

А ведь в самом деле — почему?..



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved