RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Жюль Верн. Великий мечтатель из маленького Нанта. Часть 2
 
Жюль Верн. Великий мечтатель из маленького Нанта. Часть 2 Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Разочарование
«Дети капитана Гранта». Кондор уносит юного Роберта  

«Дети капитана Гранта».
Кондор уносит юного Роберта

 
«Таинственный остров». Колонисты разворачивают производство  

«Таинственный остров». Колонисты разворачивают производство

 
Но ведь я не кончил труд моей жизни,
не описал весь земной шар!

Жюль Верн

«Я живу в моем снаряде... Я на широте 80 градусов и при температуре 80 градусов ниже нуля. Простужаюсь просто оттого, что пишу... Я вовсю путешествую под водой... Я весь без остатка в «Черной Индии» и ни о чем другом не думаю... Я в Новой Зеландии...»

Это — отрывки из писем Верна, отправленных разным людям и в разные годы.

Он умел не просто полностью отдаваться работе, но и целиком, до галлюцинаций, переселяться в творимый литературный мир. Между прочим, такое же свойство отмечали за собой Гюстав Флобер и Лев Толстой. Более того, — для Жюля Верна только подобное состояние и было счастьем. Но мир подлинный, вещественный всегда насильно возвращал к себе...

Двадцать лет прошло со дня триумфального возвращения троих «космонавтов» из полета к Луне. Сильно постарели председатель Барбикен и капитан Николь, — но Пушечный клуб все же существует. Чем заняться, если нет больших войн, а далекие планеты недостижимы для артиллерии?

Американский практицизм подсказывает безумную затею. В Арктике найдены залежи каменного угля; они огромны, но осваивать их нет возможности из-за природных условий.

Но... «Раз человек не может подойти к полюсу, то полюс подойдет к человеку». Фанатики мортир и гаубиц решают... изменить наклон земной оси!

При этом угольные копи окажутся в теплых широтах, и можно будет начать добычу. То, что смещение полюсов поведет к гибели под морскими волнами многих населенных стран, что в иных местах наступит новый ледниковый период, — бизнесменов не интересует.

В Африке строится новая колумбиада, неизмеримо больше и мощнее «лунной». Она должна выбросить снаряд весом в 180 тысяч тонн; отдача при выстреле сместит земную ось.

И выстрел происходит, но... полюса остаются на прежних местах. Главный математик клуба, почтенный Мастон, допустил ошибку в расчетах...

Не в силах сдержаться, Жюль Верн (что редко с ним бывает) собственной персоной врывается на страницы романа «Вверх дном», чтобы крикнуть: доколе?! Первый выстрел — в Луну, второй — с целью изменения земного климата... Да не отправить ли третьим залпом господ из Пушечного клуба прямо в сумасшедший дом?..

... Когда падали бомбы на растерзанную Югославию и танковые колонны шли через пустыню к Багдаду, — ей-Богу, добрым словом вспоминалась мне эта рекомендация Жюля Верна...

О да, — он видит, насколько болен мир, все глубже, все шире заражаемый корыстью и грубым, беспардонным делячеством. Внук писателя, Жан Жюль-Верн (он сам себе придумал такую фамилию), пишет, имея в виду последние десятилетия жизни своего великого деда: «Он по-прежнему ощущает физическое недомогание, а в плане моральном совсем выбит из колеи.

Эпоха, которая его сформировала, канула в прошлое, новый образ мышления ему чужд. Человек, сохранивший убеждения революции сорок восьмого года, он и в «прекрасную пору» Второй империи не утратил великих принципов добродетели...

И вот в канун 1900 года «прекрасная пора» возвратилась! Нация хочет жить в свое удовольствие, казалось, что ее уже не интересует литература, основанная на моральных принципах, вышедших из употребления».

Внутренняя трагедия все чаще воплощается в романах. Гибнет «Плавучий остров», поскольку два миллиардера, завладев, соответственно, правым и левым двигателями Стандарт-Айленда, одновременно приказывают направить суперлайнер... в разные стороны!

Это не просто предвидение катастрофы «Титаника», случившейся по вине владельцев, очень торопившихся спустить корабль на воду и взять деньги с пассажиров за первый рейс. Это — картина завтрашней Земли в том случае, если человечество не обуздает капиталистических воротил, преследующих лишь свои выгоды вопреки жизненным интересам народов...

Хорошо еще, что профессор Шульце, воплощение хищного германского империализма, сам подорвался на своем химическом снаряде. А то — погибнуть бы от шульцевской предшественницы «большой Берты» мирному городу-саду Франсевиллю, утопической обители труда и равенства. Но не слишком ли много благодетельной случайности в этом финале романа «Пятьсот миллионов бегумы»?..

Мы уже говорили о поразительных научных пророчествах, содержащихся в «Экспедиции Барсака». Но главное и самое ошеломляющее предвидение романиста — не в плоскости техники. Построенное на угнетении белым меньшинством миллионов «цветных», полное высоких технологий, но безнравственное по сути государство — разве оно не существовало до недавних лет в Южной Африке?!

Вспоминая «Один день американского журналиста», рассказ, описывающий жизнь Штатов в 2889 году, мы упомянули предсказанное фантастом телевидение. Но ведь печальный мудрец Верн предвидел и пагубное применение СМИ в индустриальной буржуазной республике!

Пресса всемогуща и путем опросов решает, быть ли миру или войне; от нее зависят даже судьбы подсудимых, которых газетчики могут осудить или оправдать до того, как вынесен приговор. Директор газеты «Эрд геральд» Френсис Беннет ведет себя, словно глава государства... Воистину, лишь остатки оптимизма позволили Верну отнести все это к XXIX веку! Все случилось неизмеримо скорее...

Даже действиями блаженного Ксирдаля, ловящего астероид, руководит его дядюшка-банкир. Когда золотая глыба подлетает к Земле, — можно скупить на бирже упавшие до нуля акции приисков. А потом лучше всего заставить того же племянничка утопить астероид в море. Акции моментально вспорхнут до прежней стоимости. Коммерческая операция, не более того... и на службе у нее — гений физики!

Все меньше веры в успех миссии благородных и гуманных героев — носителей высоких идей; в возможность создания счастливой коммуны на острове Линкольна, или Новой Шотландии, которую хотел основать на тропических островах капитан Грант, или «города солнца» Франсевилля. Персонажи последних романов, хоть и сильны, и обладают высоким интеллектом, но уже отмечены роковым душевным надломом.

Вот — открыватель взрывчатки, сравнимой по силе с атомными бомбами, Тома Рок (роман «Флаг родины»). Он уничтожает себя вместе с пиратами, завладевшими его изобретением, при виде родного французского флага на мачте корабля, атакующего пиратский приют.

Но даже этот благороднейший человек — всего лишь безумец, похищенный из лечебницы для умалишенных! А демонически волевой инженер Робур, автор многомачтового геликоптера «Альбатрос», появляется в новой книге «Властелин мира», как образец могучей личности, впадающей в безумие.

Мания всесилия и мировой власти принуждает Робура направить свою универсальную транспортную машину прямо в сердце грозы. Молнии разносят вдребезги механическую игрушку смертного, обуянного гордыней...

Одна из последних книг Верна, «Кораблекрушение «Джонатана», яснее ясного говорит о том, что писатель более не надеется на добрые общественные преобразования. Кровавый переворот Луи Бонапарта, разгром Парижской коммуны, все более бесчеловечные войны последних лет помрачили орлиный взор Нострадамуса...

Сюжет вкратце таков: на острове у берегов Огненной Земли некий местный анархист Кау-джер спасает потерпевших с разбитого корабля. Он надеется создать из спасенных колонию абсолютно равных и свободных людей, помогающих друг другу в созидательном труде, — но... И Кау-джер, видимо, не Сайрес Смит, и народ с «Джонатана» уже принадлежит к другой эпохе.

Проповедник свободы и ненасилия становится «вождем, избранным самою силой обстоятельств». Он вынужден учредить суд и тюрьму; труд становится повинностью... После всех перипетий Кау-джер покидает остров, чтобы на южном краю Америки стать смотрителем маяка. Там он и остается, «навеки свободный и одинокий»...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved