Уже более 40 лет назад навсегда ушел под воду легендарный утес Стабурагс.
Л
атвийское энциклопедическое издание Latviesu konversacijas vardnica в 158-й брошюре, изданной в 1939 году, дает Стабурагсу такое определение: "Стабурагс, Стабурадзе, примерно 18,5-метровый известняковый утес на левом берегу Даугавы в Сецесской волости […]
Стабурагс - особый вид известняка - так называемый ниспадающий туф, покрывающий отложения береговых доломитов.
Благодаря известковым источникам, что сочатся сквозь мхи из скальных пород, происходит непрерывный процесс известкования.
На утесе растут многие цветковые растения, среди которых встречающаяся лишь здесь Альпийская жирянка.
"Плачущий" утес Стабурагс - символ в латышской поэзии и в преданиях. Он включен в число охраняемых памятников природы и древностей…"
(перевод с латышского автора).
Так что же это за символ и за что его так оберегали, почитали и продолжают почитать многие поколения латышей? Это место испокон веков считалось священным, наделенным неведомой силой, благотворно влияющей на людей.
Воины древних селов (селы - одно из древнелатышских племен) совершали здесь магические обряды перед сражениями, а после сражений омывали на этом месте свои раны.
Русские плотогоны, сплавлявшие лес, называли это место "Бородой черта" - ниже по течению Даугавы находились опасные пороги.
Со скалой Стабурагс связаны многие народные песни и предания. По одной из легенд в скале скрыт грот, где живет одинокая девушка.
Она постоянно прядет пряжу для бедного люда, для окрестных крестьян, для всех тех, у кого совсем нет времени заняться собственными нуждами, все время приходится отдавать работе на господ. По другому преданию в скале Стабурагс живет древний старец, который каждую полночь делит между пришедшими к нему нуждающимися людьми свое добро.
В середине 19-го века были опубликованы 16 народных песен о скале Стабурагс. В этих песнях Стабурагс (чаще - Стабурадзе) - добрый человек с отзывчивым сердцем. Если утро туманное и дождливое - это Стабурадзе плачет, если день ясный и солнечный - это Стабурадзе радуется и улыбается.