Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Стабурагс - затопленный символ
 
Стабурагс - затопленный символ Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Герман Беркович   

Стабурагс до затопления
Стабурагс до затопления
Стабурагс - затопленный символ

Уже более 40 лет назад навсегда ушел под воду легендарный утес Стабурагс.

Л
атвийское энциклопедическое издание Latviesu konversacijas vardnica в 158-й брошюре, изданной в 1939 году, дает Стабурагсу такое определение: "Стабурагс, Стабурадзе, примерно 18,5-метровый известняковый утес на левом берегу Даугавы в Сецесской волости […]

Стабурагс - особый вид известняка - так называемый ниспадающий туф, покрывающий отложения береговых доломитов.

Благодаря известковым источникам, что сочатся сквозь мхи из скальных пород, происходит непрерывный процесс известкования.

На утесе растут многие цветковые растения, среди которых встречающаяся лишь здесь Альпийская жирянка.

"Плачущий" утес Стабурагс - символ в латышской поэзии и в преданиях. Он включен в число охраняемых памятников природы и древностей…"
(перевод с латышского автора).

Так что же это за символ и за что его так оберегали, почитали и продолжают почитать многие поколения латышей? Это место испокон веков считалось священным, наделенным неведомой силой, благотворно влияющей на людей.

Воины древних селов (селы - одно из древнелатышских племен) совершали здесь магические обряды перед сражениями, а после сражений омывали на этом месте свои раны.

Русские плотогоны, сплавлявшие лес, называли это место "Бородой черта" - ниже по течению Даугавы находились опасные пороги.

Со скалой Стабурагс связаны многие народные песни и предания. По одной из легенд в скале скрыт грот, где живет одинокая девушка.

Она постоянно прядет пряжу для бедного люда, для окрестных крестьян, для всех тех, у кого совсем нет времени заняться собственными нуждами, все время приходится отдавать работе на господ. По другому преданию в скале Стабурагс живет древний старец, который каждую полночь делит между пришедшими к нему нуждающимися людьми свое добро.

В середине 19-го века были опубликованы 16 народных песен о скале Стабурагс. В этих песнях Стабурагс (чаще - Стабурадзе) - добрый человек с отзывчивым сердцем. Если утро туманное и дождливое - это Стабурадзе плачет, если день ясный и солнечный - это Стабурадзе радуется и улыбается.



 
« Пред.   След. »


Читать также
 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Поддержите наш проект
Поддержите наш проект
Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология германия горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved