Порой для того, чтобы особо выделить какой-либо пункт и сразу дать ему характеристику, название придумывали составное, с прилагательным: река Красивая Меча, села Тихий Хутор, Теплый Стан...
Кстати, по поводу слова «меча». Поскольку этот приток Дона протекает по знаменитому Куликову полю, где в 1380 году князь Дмитрий Донской разбил татарскую рать, романтически настроенные географы производили имя речки от оружия.
Но лингвисты убедительно показали, что в средневековой Руси «меча» (с ударением на первом слоге) значило «медвежья»!
Очевидно, вначале река звалась просто Меча; но с течением времени, позабыв смысл древнего слова, местные жители решили похвалить любимую речку... И получилось название из двух прилагательных: Красивая Медвежья!..
Составными названиями пестрит и карта зарубежных стран. Их также придумывали, соединяя определение с существительным. Возьмем Китай. Город Нанкин — это «нан» (юг) плюс «цзин» (столица): Южная Столица.
Гуанчжоу — «гуанды» (обширный, необозримый) плюс «чжоу» (большой город, центр провинции), — стало быть, если немного упростить, Широкоград... Приехав в Малайзию, я был немало удивлен, дознавшись, что название ее столицы, Куала-Лумпур, переводится, как «город на грязной воде», или, по-нашему, Грязноводск!
Самый распространенный источник топонимов — это этнонимы, или названия племен и народов, проживавших в данной местности. Но эту связь не всегда легко понять.
Конечно, нет нужды расшифровывать, от каких этносов взяли свои имена улицы Грузинские, а также Татарский и Армянский переулки в Москве, местность Татарка в Киеве, улица России в Аддис-Абебе.
Но вот — пишут специалисты, что город Рязань тоже назван в честь определенного народа. Какого же? Оказывается, одной из двух мордовских языковых групп — эрзя. Так что Рязань — это, образно говоря, Эрзянь...
Те же мордвины-эрзя были, очевидно, и «крестными отцами» города Арзамаса. Город Сочи получил свое название от кабардинского племени соатше,
Саянские горы — от народа сойон, ныне именуемого тувинцами. В хребте Петра Первого есть перевал Люлихарви; «люли» же на персидском — цыгане... Париж унаследовал имя давно исчезнувшего галльского племени паризиев.
Иногда ученым трудно определить, что от чего берет начало, топоним от эпонима — или наоборот. Есть река Ижора — и финское племя с таким же названием, проживавшее на ее берегах: так какое из имен первично?..
Одни исследователи считают, что горы
Карпаты названы в память о фракийском племени карпов; другие убеждены, что как раз карпы «позаимствовали» свой этноним у гор. Вторая версия кажется более подходящей, поскольку многие языковеды производит имя Карпат от слова «горб»: горбы, горбаты...
Казалось бы, в целом ряде названий — отзвуки слова «чудо»: озера Чудское и Чудино, населенные пункты Чудский Бор, Чудь, Чудские Станы... Но чудеса здесь совершенно ни при чем. Просто много сотен лет назад русичи называли жившие рядом с ними балто-финские племена «чудью», отсюда и топонимы.
Но интереснее всего, что и понятия чуда, чудесного тоже происходят от названия «чудь»! Чудо — это нечто непривычное для русских; то, что делает чудь (кстати, славившаяся могучими колдунами-волхвами)...
Законы возникновения географических названий во всех языках мира одинаковы. Захотев узнать, какая причина образования топонимов является наиболее распространенной, вы непременно убедитесь, что большинство названий происходит от личных имен.
Причем, чем чаще встречается в народе данное имя, тем больше и городов, сел, местностей, носящих его. Как чаще всего на протяжении многих сотен лет называли в России мужчин?
Правильно, Иванами. (Что само по себе изрядный нонсенс, поскольку Иван — это древнееврейское Йехоханан, «бог Яхве смилостивился»...)