Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Мир на банкнотах
 
Мир на банкнотах Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Мосты, соединяющие страны и континенты. 5 Евро. Европа  

Мосты, соединяющие страны и континенты.
5 Евро.  Европа

 
Мир на банкнотах




В
ряд ли в круговерти ежедневных забот кто-то из нас обращает внимание на то, что изображено на деньгах, которыми мы расплачиваемся.

Подобный интерес вызывает разве что новая появившася банкнота или монета.

Да и они вскоре становятся привычными и интересными лишь в практическом смысле. Все правильно, — это, прежде всего, «особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента»*.

Но неоспоримым является и тот факт, что каждое государство старается создать деньги, которые отображают своеобразие страны — особенности ее природы, культуры и хозяйства.

Эрнандо Кортес. 1000песет. Испания  

Эрнандо Кортес. 1000 песет. Испания

 
На денежных знаках изображают выдающихся людей и исторические события, знаменитые природные объекты и характерных представителей растительного и животного царства, интереснейшие архитектурные сооружения, сюжеты традиционного быта и т. п.

Таким образом, деньги «говорят», они «рассказывают» — и делают это с помощью выразительного языка символов и образов.

Особенно большие возможности для этого предоставляют денежные банкноты. Чтобы убедиться в сказанном, мы и предлагаем совершить своеобразное путешествие — вокруг света с помощью банкнот...

Прежде, чем отправиться в далекий путь, давайте «присядем» на дорожку, вспомнив, где мы находимся, — не в какой стране живем, а в какой части света пребываем.

Новая международная валюта с первого января 2002 г. стала единым средством платежа для двенадцати стран мира — Бельгии, Германии, Греции, Испании, Франции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Австрии, Португалии и Финляндии.

Что же объединило столь разные государства? Ответ ищите в названии валюты — евро. Не менее символично и изображение, присутствующее на всех банкнотах (5, 10, 20, 50, 100, 200, 500) — знакомые еще со школьных уроков географии контуры Европы.

Итак, мы в Европе, где довольно свободно себя чувствует евро. Но это вовсе не значит, что, перемещаясь из одной европейской страны в другую, мы ничего не сможем узнать про них, обращаясь к денежной символике. Тем более, что какое-то время наряду с евро на равных продолжают ходить и прежние национальные средства платежа. Воспользуемся некоторыми из них.

Например, банкнота в 20 швейцарских франков украшена изображением самых высоких гор Европы — Альп. Видны острые, резко очерченные вершины и отвесные склоны.

А у подножия гор показана группа альпинистов, которая, очевидно, приготовилась к восхождению. Изображенный сюжет, конечно же, не случаен, поскольку большая часть территории Швейцарии расположена в Альпах.

Горы накладывают заметный отпечаток на жизнь этой страны, где даже климат изменяется не так, как у нас, с севера на юг, а с высотой над уровнем моря...

Именно от названия «Альпы» возникло множество специальных и общепринятых терминов, распространившихся по всей планете — альпинизм и альпинисты, альпийские луга и альпийская растительность, альпийский рельеф, альпийский пояс, альпийский ледник, и др.

Про то, на что способен альпийский ледник, напоминает нам еще одна швейцарская банкнота, достоинством в 200 франков. На ней изображено крупнейшее в Альпах озеро — Женевское, образовавшееся в оставленной древним ледником, долине, известное на весь мир своими курортами.



 
« Пред.   След. »
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
14 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved