RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Мире Открытий
Популярное в Мире Открытий
Главная страница arrow Мир открытий arrow Вопреки Чарлзу Дарвину
 
Вопреки Чарлзу Дарвину Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

 
   
Комментарий ученого секретаря Института археологии НАН Украины, кандидата исторических наук Алексея Корвин-Пиотровского

Мы слушали доклад господина Кремо у нас, в Институте археологии, на расширенном ученом совете.

Было большое количество специалистов, которые с немалым интересом ждали выступления своего зарубежного коллеги. Кремо встретили очень доброжелательно, задали ему множество вопросов.

Но, увы, он не смог, прежде всего, доказать нам целостность своей концепции. Она не основывалась на проверенных и систематизированных фактах. Похоже, что многие сенсации в книге просто взяты из старых газет, из публикаций невысокого уровня...

Но допустим, что все предметы, описанные Кремо и Томпсоном, действительно откопаны при тех обстоятельствах, о которых говорит книга. Что же это доказывает? Возьмем один из наиболее характерных случаев.

В Америке, в золотодобывающей шахте, на большой глубине найдены примитивные орудия труда, посуда и так далее. Им якобы сотни тысяч лет.

Тут же авторы сообщают, что нынешние индейцы, живущие неподалеку, пользуются почти такими же вещами. Мол, какая древняя культура!.. Но ведь индейцы добывали золото в этой же шахте и несколько поколений, и несколько лет назад.

Не проще ли предположить, что их инструменты и керамика провалились поглубже? Нельзя без очень серьезных аргументов датировать найденные экспонаты возрастом той породы, в которой они лежали.

Могут быть и другие объяснения «сверхдревности» памятников, упоминаемых Кремо и Томпсоном, в том числе, и очень простые.

Представьте себе, например, гайку, отвалившуюся в поле от трактора. Она лежит себе на поверхности земли; но вот полевая мышь роет рядом нору, и дождевая вода заносит в эту нору гайку, на глубину метра, двух, трех...

Потом — нора обрушивается, образуется сплошной слой земли. И вот, какой-нибудь счастливец при раскопках находит современную гайку в соседстве, допустим, с материалами скифского времени!

Если нашел специалист, вряд ли он решит, что тысячи лет назад скифы пахали на тракторе. Он просто начнет размышлять, как туда могла попасть эта деталь...

У нас в археологии известно множество случаев, когда, в связи со сдвигами грунта, нижний слой земли «наезжал» на верхний; более ранние отложения оказывались выше более поздних, скажем, на склоне холма.

Но из-за этого ни один специалист не утверждал, что поселение Киевской Руси древнее, чем палеолитическая стоянка...

В избранное (14) | Просмотры: 23924

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
109 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved