RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки
 
Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Верни Ловетт Камерон

 

Верни Ловетт Камерон

 

Иногда случается, что в тени великих личностей кратковременно загораются звезды, так сказать, второй величины.

И пусть свет их не столь притягателен, но все же он достаточно ярок; пусть слава их не так продолжительна, — но, тем не менее, она не исчезает бесследно.

Сказанное в полной мере можно отнести и к одному из самых выдающихся исследователей внутренних областей Африки — Верни Ловетту Камерону.

Отправившись в числе многих на поиски легендарного путешественника Давида Ливингстона, Камерон, движимый страстью исследователя, первым среди европейцев прошел Африку с востока на запад в ее южной тропической области.

Географические результаты этого путешествия, длившегося с марта 1873 по ноябрь 1875 года, были достаточно весомы и принесли Камерону немалую, хотя и недолгую известность.

Слава Ливингстона и Стенли затмила заслуги этого шотландского путешественника, о котором у нас мало кто слышал...

Неожиданный поворот в судьбе Камерона произошел в 1870 году. Сложилось так, что 26-летний опытный морской офицер, имеющий боевые награды, вдруг остался не у дел.

Оказавшись в резерве без особых перспектив, Камерон решил предложить свои услуги Королевскому географическому обществу в поисках пропавшего Ливингстона.

Но это не было скоропалительным решением человека, отчаявшегося найти себе применение. Дело в том, что, еще находясь на службе, Камерон три года плавал у восточных берегов Африки.

Этот материк всерьез заинтересовал шотландца, получившего достаточно четкие представления о жизни и работе в условиях жаркого климата, — Камерон даже успел переболеть африканской лихорадкой... Но болезнь его не испугала, — а чтение описаний африканских экспедиций, как пишет наш герой, пробудило в нем стремление к путешествиям и открытиям.

Впрочем, руководство экспедицией, отправленной на поиски Ливингстона, Камерон получил не сразу. Сначала ему было в этом отказано.

Однако, Камерон не сдался и, как бы предчувствуя в скором времени перемены к лучшему, начал готовиться к путешествию по самому жаркому континенту мира. В частности, он начал изучать язык суахили, который являлся средством общения разных народностей Восточной Африки.

Доу у берегов Занзибара  

Доу у берегов Занзибара

 
Прически вагухха и других народов  

Прически вагухха и других народов

 
Он выступает на запад, вглубь континента...
И вот, в 1872 году Камерона все-таки ставят во главе желанной экспедиции, а в следующем году он высаживается на побережье Восточной Африки, напротив острова Занзибар.

В марте того же года он выступает на запад, вглубь континента...

Пожалуй, с этого момента книга, написанная Камероном о его путешествии, начинает представлять настоящий интерес. Ибо пред нами — живой рассказ очевидца.

Вот его описание африканской природы. «Густая растительность закрывала… вид на холмы — вид, который бывал восхитителен, когда пред нами оказывались отдельные счастливые просветы.

Так что к физической работе — прокладыванию дороги через густую траву — прибавлялись и танталовы муки: знать, что окружены очаровательным пейзажем, но не иметь возможности насладиться его созерцанием».

Так написать может только человек, которому дано чувствовать прекрасное. Однако, Камерону было дано еще и образно передавать словами увиденное.

Баобабы, по его мнению, можно назвать «слонами или бегемотами растительного царства»; водопад спадает «сплошной скатертью», а ветер гонит перед собой дождь «сплошными полотнищами воды».

Гигантский муравейник, по мнению Камерона, — «большее чудо, чем пирамиды; кажется, будто целая нация взялась за работу и построила гору Эверест».

Впрочем, не следует думать, что путешествие Камерона было прогулкой по экзотическим местам человека, млеющего от восхитительных пейзажей.

Дорога, которая не представляла особых трудностей для движения в сухой сезон, в дожди становилась огромным пространством сплошной грязи. Следы слонов, жирафов, буйволов и других животных образовывали здесь многочисленные и довольно глубокие ямы.

  Африканский очаг
 

Африканский очаг

В эти ловушки попадали и люди, и груженные экспедиционным имуществом домашние животные. Передвигаться в таких условиях было крайне трудно.

Камерон как-то отметил, что пять часов под проливным дождем понадобилось на то, чтобы проделать примерно 8 км такой дороги. В течение всего этого времени людям приходилось то разгружать, то вновь навьючивать бедных ослов, которые попадали в ямы.

Камерону приходилось следить за тем, чтоб люди не отстали или же не сделали остановку посреди грязи. Такая остановка, объясняет автор, была бы роковой ошибкой, поскольку отсутствовал кустарник, из которого они могли бы построить хижины и добыть топливо для лагерных костров.

Пребывание же на дожде и холоде на протяжении целой ночи вывело бы большинство носильщиков из строя.

Поэтому необходимо было продолжать движение... Такая забота европейца о нанятых им людях из местного населения была не «показушной».

На страницах книги Камерона не раз встречаются гневные осуждения процветавшей в те времена работорговли. «Англичане не признают рабского состояния: по-нашему мнению, все люди должны быть свободными», — писал Камерон.

Он вообще полагал, что «честь любого географического открытия потерпела бы тяжкий урон в случае пролития даже единой капли туземной крови (исключая случаи самозащиты)».

Вообще, африканцы занимают значительное место в повествовании Камерона. Он описывает жилища туземцев, нередко приятно удивляя изяществом и образностью языка: «Селение выглядело сплошной массой растительности; деревья росли столь пышно и близко друг к другу, что хижин совсем не было видно.

И даже палисады из дерева… пустили корни и стали, таким образом, подобны укреплениям Робинзона Крузо». Рассказы об орудиях труда, украшениях, прическах и т. д. часто сопровождаются наглядными рисунками.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved