RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки
 
Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Вход в реку Лукуга  

Вход в реку Лукуга

 
Переправа через реку Луама  

Переправа через реку Луама

 
В отсутствие надежных мостов
Нельзя также не заметить отсутствие какого-либо чувства превосходства или пренебрежения к аборигенам.

Зато можно прочитать такое: «Профиль жителей красив: нос — почти что римский…».

Отдавая должное изобретательности и мастерству африканских ремесленников не только в сооружении мостов или в изготовлении ткани, но и в гончарстве, Камерон замечает: «Очертания горшка очень изящны и удивительно правильны; они напоминают амфору из Виллы Диомеда в Помпеях».

Чем дальше читаешь эту книгу, тем очевиднее становится незаурядность личности самого Камерона.

Ему нельзя отказать ни в наблюдательности, ни в стремлении к объективности, ни в настойчивости, ни, наконец, в большом личном мужестве.

...День за днем он продолжал продвигаться вглубь материка. Проливные дожди сменялись зноем, когда даже о капле воды можно было только мечтать. В безводных местностях подчас приходилось применять особую тактику движения.

Суть ее состояла в том, что люди выходили после полудня из пункта, где есть вода, шли весь остаток дня — и еще некоторое время после наступления темноты.

На следующее же утро выступали так рано, как только возможно, направляясь к водному источнику впереди. Тем самым караван оставался без воды только около 20 часов — вместо 30, как получилось бы, если бы он вышел утром...

  Хижина в Кифуме
 

Хижина в Кифуме

Территории, лишенные воды, сменялись бассейнами полноводных рек. Тогда возникала иная проблема — переправы. Если люди худо-бедно преодолевали водные преграды, то вьючным животным заметно доставалось.

В отсутствие надежных мостов, ослов приходилось переправлять через реку таким способом, который, как замечает Камерон, вовсе не доставлял им удовольствия.

Их опускали в реку со связанными ногами и перебрасывали конец веревки на другой берег. Затем осла тянули под водой...

На смену джунглям вновь приходила саванна. Из-за пожаров трава здесь часто была выжжена на многие километры.

Когда караван двигался по огромным обугленным пространствам, смешанная с песком зола забивала людям рты и уши, тысячекратно отягощая страдания от жажды.

Немудрено, что на таких отрезках пути путешественники вынуждены были подчас довольствоваться для утоления жажды просто лужей жидкой грязи...

Какой невыносимой может быть жажда, начинаешь понимать в немалой степени именно благодаря образным описаниям Камерона. Вот отрывок из его сочинения. «Вскоре… наш взор порадовало небольшое количество терпимо чистой воды в выемке гранитного ложа.

Как только мы завидели ее, люди побросали свои тюки, и в одно мгновение смешанная масса людей, собак и ослов — все в одно и то же время — утоляла свою жажду».
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved