RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки
 
Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Вид селения Квихара  

Вид селения Квихара

 
Вид лагеря экспедиции в Лупанде  

Вид лагеря экспедиции в Лупанде

 
В бреду лихорадки
Тяготы путешествия в условиях нездорового климата вскоре дали себя знать.

Камерон раз за разом сваливался с многодневными приступами африканской лихорадки.

Нам, лишенным, к счастью, возможности узнать, что это за болезнь, трудно представить себе ее симптомы и возможные последствия.

Поэтому обратимся лучше в очередной раз к выразительному языку Камерона: «Лишь те, кто испытал эту лихорадку, могут понять те невероятные фантазии, какие охватывают ум.

Временами, хотя я и не терял сознания полностью, мне казалось, будто у меня две головы и я не могу жить в таком состоянии.

Вес был настолько велик, а впечатление — настолько отчетливо, что я испытывал соблазн любыми средствами избавиться от второй головы…».

Насколько опасны были подобные болезненные ощущения, свидетельствует трагедия, происшедшая с одним из англичан, спутников Камерона. В бреду лихорадки, будучи оставленным без присмотра, он выстрелил себе в голову...

Когда в октябре 1873 года путешественник, наконец-то, получил известия о Ливингстоне, — правда, печальные, — лихорадка, которая все еще не оставляла Камерона, превратила его почти в скелет. Вес шотландца составлял около 47 кг. Но, помимо этого, Камерон еще и страдал, временами теряя зрение от воспаления глаз...

Впрочем, ни состояние собственного здоровья, ни иные обстоятельства не смогли изменить планы Камерона. Во всяком случае, узнав о смерти своего великого соотечественника, он не воспользовался этим поводом, чтоб вернуться; не отправился сопровождать останки путешественника к побережью, а двинулся дальше на запад, чтобы продолжить начатые исследования.

...Медленно, километр за километром, экспедиция продвигается все далее вглубь Африки. А Камерон не устает от новых впечатлений, продолжая восторгаться первозданной природой.

Его то восхищают купы великолепных деревьев, которые располагаются настолько эффектно, что «подобного впечатления трудно было бы достичь, даже будь они размещены искусством ландшафтного садовника».

То вызывает удивление количество дичи, то поражают лианы со стеблями толщиной в бедро. Он описывает ливни, движущиеся, как стены воды, со звуком, напоминающим рев водопада, — лишь сетует на то, что дожди стали исключительно сильны и подчас низвергаются с таким грохотом, что невозможно спать.

Да еще деловито отмечает, что проливной дождь делает прокладку дороги через мокрую и густую траву («очень высока, намного выше наших голов») в высшей степени трудоемкой и неприятной... Вообще, своеобразна манера Камерона как бы между прочим подчеркивать необычность окружающей его природы.

Вот, например, как ненавязчиво он заставляет обратить внимание на характер растительности: «Мы увидели много антилоп. Я подстрелил одну, но пришлось испытать разочарование: я был не в состоянии вытащить свою добычу из зарослей колючек, куда антилопа убежала умирать».

Или: «Трава по обеим сторонам тропы оказалась настолько толстой и густой, что проникнуть в нее в поисках дичи было почти невозможно».
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved