RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки
 
Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Селение Китата на озере Танганьика  

Селение Китата на озере Танганьика

 
Вид из лагеря на болото Маката  

Вид из лагеря на болото Маката

 
Где еще не бывал ни один европеец
В феврале 1874 года экспедиция прибыла к восточному побережью Танганьики; в марте — мае Камерон совершил плавание по этому великому озеру.

Увы, даже легкая зыбь и слабое волнение очень пугали нанятых им местных жителей: они всячески затягивали плавание.

Доходило до того, что представители некоторых племен пытались вернуть Камерону плату за наем, говоря: «Пусти нас обратно! Мы не хотим умирать».

Возможно, по-своему коренные обитатели Танганьики были правы.

От озера, глубина которого достигает местами 1470 м (второе место в мире после Байкала), можно было ожидать любых штормов. Но шотландец, как всегда, был тверд и решителен.

Дело в том, что до Камерона среди европейцев на озере побывали лишь его первооткрыватели — английские путешественники Джон Спик и Ричард Бёртон, а затем дважды Давид Ливингстон. Но первые двое обследовали и сняли на карту лишь северную часть озера, а Ливингстон в основном обходил его сушей.

Поэтому Камерон имел шанс проникнуть в ту часть Танганьики, где еще не бывал ни один европеец.

Но для этого следовало провести детальную, скорректированную астрономическими наблюдениями съемку большей, южной части озера, очертания которой на карте Ливингстона были намечены лишь в первом приближении. Это Камерон, в конечном итоге, и сделал.
 
Напряженно работая, он, как всегда, получал эстетическое наслаждение. Вот его очередные восторженные строчки: «Великолепное озеро с его вздымающейся грудью купалось в сиянии тропического солнца, и трудно было представить себе, что сцена эта реальна.

Она, казалось, была предназначена для какого-то великого превращения в пантомиме, и ты почти что ждал, как раскроются скалы и появятся эльфы и феи».

  Переправа через реку Лугунгва
 

Переправа через
реку Лугунгва

Однако, работать в этой «сказке» было не просто. Заметим, что озеро Танганьика по длине, составляющей 650 км, занимает первое место в мире. Какова же длина береговой линии!..

Съемка озера была очень утомительна еще и из-за постоянного, непрерывного внимания, которое требовалось от Камерона. Любые сообщения от местных жителей ему приходилось проверять собственными наблюдениями.

Ибо он неоднократно убеждался, что так называемые острова на самом деле оказывались мысами; мысы, наоборот, островами, и т. п.

Кроме того, встречались во множестве фальшивые «острова» — вынесенные реками массы плавающей растительности. По свидетельству путешественника, они часто напоминали настоящие большие острова на Миссисипи.

На одном из них Камерон даже увидел несколько маленьких деревьев.
Но за свой труд первопроходец был по-своему вознагражден.

В мае 1874 года ему удалось сделать важное открытие. Он обнаружил место стока Танганьики — предмет множества предположений и догадок ученых. Оказалось, что вода из озера вытекает на его западной стороне через реку Лукуга.

Выяснив это, Камерон понял, что Лукуга должна впадать в Луалабу — таково название верхнего течения великой африканской реки Конго. Первоначально он вознамерился было спуститься по Лукуге до ее впадения в Луалабу, а затем двинуться по течению последней.

Но путь преградили плотные заросли тростника. Пришлось отказаться от заманчивой затеи, поскольку непомерно трудно было бы прорубать фарватер в сплошной растительности.

Тем не менее, уже сам факт открытия стока озера Танганьика был крупным научным достижением, и Камерон не без основания им гордился.

Сознавая значение сделанного им открытия, он прервал исследования берегов озера (хотя сначала намеревался объехать весь водоем кругом) и поспешил вернуться на его восточные берега, чтобы немедленно отправить сообщение в Европу. Но намерения вернуться домой самому у него не было.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved