RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки
 
Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Хижина в Улунде  

Хижина в Улунде

 
Переправа через реку Луама  
1,3 — стрелы (ньямвези);
2 — отравленные наконечники стрел (ньямвези);
4 — нож-секач (уджиджи);
5 — нож (маньема)
 
Через страну людоедов 
После неудачной попытки пройти по Лукуге Камерон решает идти к Луалабе обычным, сухопутным путем. К ней он выходит только в августе 1874 года.

Но напрасно радовался Камерон, увидев сильный и стремительный поток мутной воды.

Предпринять плавание по могучей реке ему не удалось ввиду отсутствия лодок. Поэтому он продолжает движение за реку, на юго-запад континента.

Дорога шла по сменявшим друг друга небольшим холмам, с безоблачного неба немилосердно палило солнце. Термометр нередко показывал около +40 градусов в тени, а на солнце ртутный столбик переваливал за +60 градусов.

Жар иссушенной земли обжигал ступни ног даже через ботинки, вязаные чулки и носки; каждый вдох напоминал вдыхание дыма из раскаленной печи.

Пепел от сгоревшей при пожарах травы, разносимый легким ветерком, наполнял глаза, нос, забивался в волосы и уши.

После одного-двух часов движения по этой местности люди имели такой вид, будто побывали в угольной шахте.

К тому же, в дневное время постоянно кусали большие москиты, и спина Камерона была покрыта нарывами. Ни сидеть, ни лежать с удобствами он не мог...

Когда же тропа шла огромными лощинами и оврагами, путешественники как бы опускались в мрачные глубины, куда никогда не проникает солнечный свет или ветерок.

Масса гигантских деревьев с широкими кронами закрывала небо. Правда, почва тут была сырая и прохладная, — но, несмотря на это, отсутствие циркуляции воздуха чрезвычайно угнетало.

Поэтому люди с чувством облегчения вновь увидели синее небо и солнечный свет, все ярче сиявший меж стволами деревьев по мере приближения к подножию холмов.

Такие спуски и подъемы на маршруте, перепады температур, вечное недоедание, докучливые насекомые, очередные приступы лихорадки — все это, мягко говоря, не лучшим образом влияло на физическое состояние Камерона. Но сам он к этому относился с удивительно тонкой иронией.

После того, как ему сказали, что экспедиция якобы проходит через страну людоедов, Камерон замечает: «Я утешился мыслью, что до такой степени тощ, что меня не сочтут стоящим хлопот, связанных с поеданием: на костях у меня едва ли сохранился обед для одного человека».

Но, видимо, даже в таком состоянии белый человек вызывал в этих внутренних областях Черного континента непередаваемый интерес. Камерон упоминает о случае, когда на него, поедавшего свой ужин, собралось посмотреть более 500 человек.

Они плотным кольцом обступили чужеземца, обсуждая увиденное. И как, вновь не без иронии, замечает Камерон, несомненно, какие-то из их высказываний были прямо противоположны комплиментам...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved