RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки
 
Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Строительство хижины в Ухийе  

Строительство хижины в Ухийе

 
Жилище африканцев  

Жилище африканцев

 
Ради чего? 
Достигнув Ломами — левого притока реки Конго, Камерон вынужден был несколько изменить первоначально избранный маршрут.

Местный вождь, достаточно наслышанный о «подвигах» работорговцев, наотрез отказался пустить чужеземцев на свои земли.

Пришлось вновь двигаться не на запад, а на юго-запад, удлиняя путь. Он также был необычайно сложен — с той лишь разницей, что сил у членов экспедиции оставалось все меньше и меньше.

Выдерживать физические лишения становилось труднее и труднее, — а они сопровождали экспедицию постоянно.

«Мы стали лагерем на обширной открытой равнине, лишенной деревьев и тени. Там недавно выгорела трава, и чрезмерный жар от спекшегося грунта в сочетании с жаром лучей не прикрытого облаками солнца был почти непереносим.

А за этим обжигающим днем последовала самая холодная ночь, какую мы испытали в Африке: из-за ясности неба и, следовательно, чрезмерной теплоотдачи термометр наутро показал в моей палатке всего 46,5 по Фаренгейту*», — такова очередная запись Камерона.

Опасности по-прежнему подстерегали Камерона и становились будничными. Во всяком случае, Камерон подчас описывает их без особого нагнетания страстей, лишь фиксируя происходящее.

Так, уже почти в конце своего путешествия, он преодолевал очередную бурную реку «по мосту, в то время находившемуся под водой»; затем — перепрыгивал со скалы на скалу, двигаясь через стремнины по узким карнизам, держась за веревки из лиан.

Один роковой шаг — свидетельствует путешественник — мог стоить жизни, ибо ничто уже не могло спасти человека: его бы растерзало в клочья среди скал ниже по течению. Только позднее он узнал, что благополучный исход этой «обычной» переправы следует рассматривать, как счастливый случай. Оказывается, при попытке перейти здесь реку люди часто гибли...

Мужественно преодолевая природные преграды, исследователь так же стойко переносил и голод, который часто преследовал экспедицию. Иногда голод бывал столь нестерпим, что Камерон радовался даже внезапно появлявшимся стаям саранчи...

Но, как прежде, невзирая ни на какие лишения, этот романтик продолжает отдавать должное красоте африканской природы. «Гигантские деревья вздымались ввысь целыми рощами без подлесков.

Непонятное чувство благоговения постепенно охватывало меня, когда я одиноко шел среди их огромных стволов и смотрел вверх, на высоко поднятые вершины, чьи раскинувшиеся ветви закрывали свет полуденного солнца». Так писал в чужой стране британский интеллигент, не видевший около года обычного мыла и забывавший уже вкус мяса, запах сигар и кофе…

Но ради чего все это? Подобный вопрос задавали очень многие, встречавшие Камерона на его пути. Примечательна встреча с одним из торговых караванов, начальник которого также поинтересовался: что делает так далеко от побережья белый человек?

Вот как описывает состоявшийся диалог сам Камерон: «Торгую слоновой костью? Нет! Рабами? Нет! Воском? Нет! Каучуком? Нет! Так какого же черта я делаю?! Собираю сведения о стране…

Он мгновение смотрел на меня так, как будто был вполне убежден, что я — сумасшедший; затем, изумленный, пошел своей дорогой».
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved