RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки
 
Верни Ловетт Камерон - первопроходец Африки Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Увеличить  

Маршрут экспедиции Камерона 1873-1875 гг.

 
В полном забвении 
Возможно, по-своему Камерон и был сумасшедшим. Настолько же сумасшедшим, насколько были ими и Ливингстон, и многие другие исследователи Африки... да только ли Африки?..

Впрочем, не будем судить того, кого уже подвергло своему суду Время! Оно-то все расставило по своим местам.

И теперь мы с уважением вспоминаем не многочисленных европейских работорговцев, а бескорыстного, человеколюбивого Камерона...

На всем протяжении своего трансконтинентального перехода, длиной 5800 км, Камерон вел тщательную маршрутную съемку, сделал несколько сотен астрономических определений долгот и широт.

Он измерил высоту над уровнем моря более чем 3700 пунктов и тем самым подготовил первую достаточно обширную базу для создания карты рельефа Центральной Африки. Не будем также забывать, что Камерон создал детальную и очень точную карту неизвестной до него южной части озера Танганьика.

Помимо собственных полевых исследований Камерона, необходимо упомянуть еще и его немаловажный вклад в решение важнейших географических задач того времени. Так, он окончательно установил, что Танганьика совершенно не связана с бассейном Нила, а относится к системе великой реки Конго.

Он существенно уточнил тогдашние научные представления о верхнем течении Конго и о притоках реки; сформулировал и убедительно доказал гипотезу о том, что водосборный бассейн Конго простирается по обе стороны экватора...

Буквально в последние дни перехода, ставшего теперь историческим, когда единственной «пищей» Камерона была его трубка, он вдруг с удивлением обнаружил во рту кровотечение. Не сразу он понял, что это была цинга — болезнь поопаснее, чем лихорадка. Уже по прибытии в Бенгелу — второй по значению португальский порт на западном побережье континента — Камерон почувствовал себя намного хуже.

Язык его распух настолько, что выступал за зубы, изо рта шла кровь. Говорить и глотать он не мог. К счастью, нашлась возможность оказать главе экспедиции срочную медицинскую помощь, своевременность которой трудно переоценить.

Если бы Камерон заболел хотя бы днем или двумя раньше, в краях, где отсутствовала медицина, ничто бы не смогло спасти его жизнь.

И тогда имя шотландца упоминалось бы в несколько ином контексте, — среди имен павших исследователей, а его записи никогда бы не превратились в столь интересную и познавательную книгу...

Кстати, судьба этой книги во многом сходна с судьбой ее автора. Сначала была широкая популярность. По возвращению на родину Верни Ловетта Камерона осыпали почестями — повысили в звании, наградили орденом, медалью Королевского географического общества. Оксфордский университет избрал его почетным доктором.

В сентябре 1876 года Камерон принимал участие в конференции европейских держав по вопросам Африки в Брюсселе. Однако, всего через два десятка лет и нашумевшая книга, и ее автор оказались в полном забвении...

Попытаемся хотя бы частично исправить эту ошибку истории.

* Около 8 градусов Цельсия.

В избранное (9) | Просмотры: 25238

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved