RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Ирак. Недавнее прошлое
 
Ирак. Недавнее прошлое Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Влад Кеткович   

Багдад. Река Тигр
Багдад. Река Тигр

Ирак. Недавнее прошлое

Ф
онд этногеографических исследований участвовал в создании документального фильма «Ирак – колыбель цивилизаций» под руководством режиссера Анастасии Сарычевой.

Съемочной группе предстояло проехать по знаменитым шиитским святыням, посетить развалины древнего Вавилона, провести несколько дней в Багдаде.

Московский самолет приземлился ранним утром в Аммане, столице Иорданского Хашимитского королевства, поскольку оба международных аэропорта Ирака, расположенные в Багдаде и Басре, закрыты в соответствии с санкциями ООН после Войны в заливе.

В Аммане, прямо у аэропорта, таксовали на джипах иракские водители, и после недолгого, но жаркого торга мы заняли места в машинах.

Путь от Аммана до Багдада занял весь день и пролегал в основном через пустыню. Уже к полудню на раскаленной дороге появились миражи в виде лужиц с водой.

Помимо этого, погружению в арабский эгрегор* очень способствовал наш водитель, старавшийся, чтобы всю поездку наш слух услаждали протяжные восточные мелодии.

К вечеру мы въехали в Багдад и разместились в фешенебельном отеле «Палестина». Окна моего номера выходили на реку Тигр, и на следующее утро я наблюдал с балкона, как великая река неспешно несет белые мутные воды на юг, к Персидскому заливу.

Поразило радушие местных жителей. Стоило выйти из отеля, как со всех сторон раздавались приветственные возгласы.

Таким образом выражали свою радость от лицезрения гостей все — от уличных мальчишек до вполне солидных прохожих, одетых в длинные белые галабеи и платки, закрепленные обручами на головах.

Радовались нашему приезду продавцы сладкого зеленого чая, стоявшие практически на всех углах, торговцы фруктами и свежими соками, сапожники, женщины, старики; даже нищие — и те помахивали руками и улыбались беззубыми ртами.

Как-то в один из первых вечеров в Багдаде мы покупали мороженое на одной из центральных улиц — и вдруг вокруг нас собралось такое множество ликующих багдадцев, что мы не могли двинуться дальше, пока нам не помог проходивший мимо полицейский патруль.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved