К
то был на Севере, тот знает, что такое ждать: это — искусство. Северяне владеют искусством ожидания в высшей степени.
Мы, горожане, нервничаем, бегаем кругами, тревожно прислушиваемся к малейшему шороху, доносящемуся издали (может, шум винта?) и беспрестанно пристаем ко всем подряд с бессмысленными вопросами типа: «А как вы думаете, завтра прилетит?». Думать же тут не о чем, надо уметь расслабиться и просто ждать.
Прилет вертолета зависит от погоды, наличия керосина или просто от случая. Можно ждать месяц, можно больше.
Местные это прекрасно знают — и спокойно выполняют ежедневную работу ожидания. Утром — беги в контору узнать сводку, потом — свободен, но всегда начеку.
На сей раз вертолет появился неожиданно, — огромная жужжащая стрекоза. Так же неожиданно со всех сторон стали сходиться люди — наверняка улетающие, надеющиеся улететь, передающие с отлетающими письма, посылки и подарки. Остальные пришли просто так.
Ненцы — самый большой из малочисленных туземных народов Севера. Их численность — 34,2 тыс. человек. Больше всего ненцев живет в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Ненецком, Таймырском (Долгано-Ненецком) автономных округах, Мурманской области, Республике Коми.
Как известно, тесные отношения с природой определяют жизнь общества, историю и культуры коренных северян. Биологическое равновесие в Арктике сохранялось ими из поколения в поколение.
Промышленное освоение этих территорий привело к катастрофическому сокращению природных ресурсов; нарушился приспособленный к местным условиям хозяйственно-бытовой уклад ненцев.
<< [Начало] < < 1 2 3 4 5 6 7 8 > > [Конец] >>