Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Затаившийся страх Америки
 
Затаившийся страх Америки Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Затаившийся страх Америки


 
   
Железные когти смертельного ужаса, уходящего своими корнями в беспредельное прошлое, сокрытое в бездонной пустыне вечной ночи, навеки вцепились мне в душу.

Говард Ф. Лавкрафт
 
Жители Западной Европы, сменившие испанцев на просторах Нового Света, были смелы и решительны.

Быть может, эти крепкие бородатые голландцы и англичане, со своими коренастыми выносливыми женами, не строили столь огромных планов, как закованные в сталь идальго XVI века, искавшие золотой город Эльдорадо и мечтавшие воссесть вице-королями новооткрытых стран.

Новые поселенцы Америки, в большинстве случаев, мечтали только о собственном доме и саде, о добром куске пашни... Но ведь и происхождение у колонистов XVII столетия было иным, и не стояли за их спиной монархи, снаряжавшие флот для конкистадоров во имя расширения своей заморской империи.

Многие тогда стремились за океан, чтоб одолеть неотвязную нужду: крестьяне слышали о плодородных землях, раскинувшихся, насколько видит глаз, и еще не разделенных межами; ремесленники — о только что заложенных городах, о гаванях, где должны встать порты, о рудных жилах и мачтовых лесах...

Плыли в Америку разорившиеся дворяне и беглые каторжники, авантюристы и мечтатели, намеренные создать на безлюдных просторах счастливую Утопию сэра Томаса Мора...
Индеец пауни в военном наряде  

Индеец пауни в военном наряде

 
Старый и Новый Свет 
Но просторы оказались вовсе не безлюдными.

Новый Свет издавна принадлежал племенам и народам, много тысяч лет тому назад переселившимся из Азии, — тем, кого по недоразумению, сохранившемуся со времен Колумба, решившего, что он приплыл в Индию, называли индейцами.

К той поре, о которой пойдет у нас речь, на юге северного материка уже поросли быльем руины могучих индейских царств, — но племенные союзы, жившие вдоль великих рек и на просторах девственной Америки, были многочисленны и сильны.

Они размножили лошадей, завезенных испанцами, и посадили в седло храбрых воинов; они овладевали огнестрельным оружием.

Они не хотели отступать перед натиском белых колонистов и крепко держались за свои владения, за свой многовековой уклад.

Что было после, знают все. Жестокость и хитрость, силу и подкуп пустили в ход «бледнолицые», чтобы присвоить богатые индейские края.

На протяжении сотен лет аборигенов Нового Света истребляли пулями и спаивали джином, грабили, за дешевые побрякушки скупая у них меха и кожи; опутывали коварными юридическими уловками, сталкивали между собой...

Они были мужественны, но просты душой, словно дети. Они верили священникам, рассказывавшим о христианском милосердии, и верили «Великому Белому Отцу» из Вашингтона, посланцы которого не скупились на сладкие обещания.

У них забирали степи, леса и пашни; убивали бизонов, служивших главной добычей индейским охотникам, пока на всем континенте не осталась (в заповедниках!) лишь горстка животных из миллионных стад, еще в середине XIX века на сутки останавливавших поезда.

Выживших индейцев переселяли в резервации; многие умирали в дороге. Так, крупное племя чероки во время переселения на Запад от Миссисипи потеряло четыре тысячи человек — из общего числа четырнадцать тысяч...

А между тем, индейской культуре многим, очень многим были обязаны первопоселенцы будущих Соединенных Штатов... Табак и помидоры, кукуруза и картофель, индиго, — небольшая часть того, что Старый Свет взял у Нового.

У «краснокожих» охотников пионеры перенимали приемы лова, ориентирования в лесу, выживания в условиях суровой природы; у воинов — искусство засад, разведки, подкрадывания, боя в рассыпном строю... словом, все, что так пригодилось и во время войны за независимость, и позже, в годы Гражданской войны! Незаменим вклад в «белую» медицину индейского целительства и фармакопеи...

Увы, в современном «либеральном» обществе США живы худшие традиции травли «краснокожих», хоть и замаскированные словами о равных правах всех наций.

Редко кто из индейцев поднимается по социальной лестнице выше, чем наемные пастухи скота или славные отсутствием страха высоты мойщики окон в небоскребах... Большинству из потомков коренных хозяев материка не удается выйти за пределы резерваций.

В 1970-х годах Молино, один из индейских лидеров, с гневом писал: «Правление Рейгана — это тень генерала Кастера, когда-то безжалостно уничтожавшего мирные индейские поселения. Сегодня администрация уничтожает нас, убийственно сокращая социальные программы... Людям не на что купить еду, одежду. Бессмысленно отправляться в город на поиски заработка»...


 
« Пред.   След. »
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
28 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved