RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Затаившийся страх Америки
 
Затаившийся страх Америки Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   
 
   
 
   
Черная мистика Новой Англии 
... На кирпичной стене старого склада Дорис увидела зеленую надпись «АЛЬХАЗРЕД», а ниже непонятную арабскую вязь.

«То ли от игры сумеречного света, то ли от нервного истощения ей начало казаться, что стены складов склоняются над улицей, как голодные стервятники.

Окна, десятилетиями — может быть, и веками — покрывавшиеся грязью, похоже, следили за ней.

А названия на вывесках становились все более странными, даже безумными, и в конце концов вовсе непроизносимыми...

На одной вывеске значилось: «КТХУЛХУ КРИОН» — а внизу опять арабская вязь. На другой — «ЙОГСОГГОТХ». Еще было «РЬЕЛЕХ». Одна вывеска особенно запомнилась ей: «НТРЕСН НЬЯРЛАХОТЕП»...

Снова полубезумный Лавкрафт? Вовсе нет. Это строки из рассказа «Крауч-Энд» ныне здравствующего (родился в 1947 году) писателя из Новой Англии, уроженца города Бангор, штат Мэн, Стивена Кинга. Мэтр, наводнивший планету своими широко известными романами в жанре horror**** и снятыми по ним кинофильмами («Сияние», «Кладбище домашних животных», «Необходимые вещи», «Оно» и т. д.), пользуясь заслуженной славой, проживает в собственном доме с женой и тремя детьми, на берегу озера в родном штате.

Но, как бы солидно и беспроблемно не выглядело бытие живого американского классика, — нет сомнения в том, что душа Кинга открыта тем же страхам и давним комплексам, что и души покойных Хоторна, По, Лавкрафта и других, менее известных новоанглийских авторов.

Можно очень много (Кинг на редкость плодовит) рассуждать о том, сколь самобытно и ярко развил он свойственную писателям края традицию помещать героев в среду маленьких, часто окруженных лесом городков. Так же, как и Лавкрафт, создавший не отмеченные на картах города Аркхэм, Кингспорт, Данвич, — Кинг в своей Новой Англии поместил Кастл-Рок, Салим...

Но, возможно, еще острее, чем автор «Ужаса в Данвиче», наш талантливый современник сумел ощутить и показать, сколь тонка «майя», пленка показного благополучия в этих городках, и какие родники древнего зла готовы забить из-под чисто вымытых улиц.

Недаром на дорогах, соединяющих, скажем, Льюистон и Аугусту, беспечных ездоков пытаются схватить ветвями хищные деревья, а городишко Рок-н-Ролл-Рай, с чистенькими ратушей, церковью, школой и кафе на центральной площади, — «тот самый Типичный Маленький Городок, в который то и дело попадают персонажи сериала «Сумеречная зона», — населяют... мертвые рок-звезды во главе с шерифом Элвисом Пресли!..

Ограничимся лишь удивлением по поводу того, насколько живучими в компьютерную эру оказались страхи Салема и как точно они отразились в творчестве фантаста, живущего через три века после Коттона Мэзера. (Кстати, Салимом зовется у Кинга городок, населенный вампирами...)

Город Ладлоу, штат Мэн, стоял на землях, некогда принадлежавших племени микмаков; более того, остатки племени бесконечно судились с правительством за спорные восемь тысяч акров. Так обстояли дела, когда в уютный белый дом за городом, у шоссе, въехал со своей семьей, женой и двумя детьми, врач Луис Крид...

Кто читал книги Кинга, наверное, уже узнал одну из самых леденящих его повестей, «Кладбище домашних животных». И вспомнил, что на кладбище, находившемся неподалеку от дома Крида, хоронили не одних собак, кошек и аквариумных рыбок. Древнейшая часть могильника, покрытая кругами и спиралями из выложенных микмаками камней, служила для совсем иных целей.

Подвергнутая то ли благословению, то ли проклятию теми самыми индейскими шаманами, перед которыми трепещут герои Хоторна и Лавкрафта, она... воскрешала зарытых мертвецов.

Воскрешала — на горе живым, как то испытал на себе Крид, потерявший, а затем кощунственно ожививший сына и жену. Облепленные землей, к родному дому возвращались уже не любящие, близкие люди, а беспощадные зомби, охваченные лишь жаждой убийства...

Великолепный символ! Да почиет с миром то, что отжило. В том числе, и четырехсотлетние страхи Новой Англии, ее черная мистика.

Если нынешние владельцы этой земли прислушаются к тревожным голосам своих писателей, откроют души для добра, искупят грех предков, окончательно признав равными себе немногочисленных индейцев, — быть может, отпустит их ночной дух Вендиго, бродящий по могилам, и будет, наконец, снято проклятие коренных жителей Америки.

* Каледония — древнее название северной части о. Великобритания, поэтическое обозначение Шотландии. Зеландия — островная часть Дании, где расположена столица страны, г. Копенгаген.

** Торквемада, Томас (ок. 1420-1498 гг.) — великий инквизитор Испании, фанатичный истребитель «еретиков».

*** In octavo — в восьмую часть листа (лат.)

**** Horror — ужасный, пугающий (англ.)

В избранное (14) | Просмотры: 26901

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved