Миллионы людей в Украине любят читать о тайнах истории, загадочных цивилизациях, заброшенных городах, таинственных пещерах.
Больше всего публикаций на эту тему попадает в нашу прессу из западных источников, и порой создается впечатление, что тайны есть «только у них»...
На самом деле, здесь исторических загадок гораздо больше, чем в любой европейской стране.
Территория от Дона до Дуная тысячелетиями служила ареной битв и переселений народов: а в центре этого пространства лежит земля между Днепром и Днестром...
Киммерийцев здесь сменяли скифы, скифов — сарматы, сарматов — готы, готов — гунны...
Каждый из народов оставил свои следы — в языке и в искусстве, в наших генах и на самой земле.
Мы расскажем всего лишь об одном небольшом селе Буша на юге Винницкой области, по истории которого можно судить о тайнах страны по имени Украина…
Все началось с того, что киевский профессор Владимир Антонович, исследовавший пещерные монастыри Приднестровья, завернул в это место в 1883 году — и увидел наскальное изображение на стене небольшого скита.
Сюжет, вырубленный на огромном валуне, близ входа в небольшую узкую пещеру, не соответствовал каноническим изображениям в других христианских обителях. Ничего подобного профессор до этого не встречал…
Он произвел поиск в библиотеки, сделал многочисленные запросы в различные университеты и убедился, что эта находка уникальна.
Через год, выступая на археологическом съезде в Одессе, Антонович «под бурные аплодисменты» историков представил общественности т.н. «Бушанский рельеф».
Странное изображение… Древний художник вырубил на скале раскидистое дерево без листьев, петуха, оленя, коленопреклоненного человека и таинственный четырехугольник, удивительно напоминающий… телевизор. Века неумолимо разрушали этот древний памятник; многие его детали едва различимы...
Наша небольшая группа из Киевского журналистского культурного центра не сразу нашла это место. Когда мы заехали в село Буша, расположенное на берегу бурной речушки Бушанки, то, услышав вопрос о местонахождении «Бушанского рельефа», местные жители лишь пожимали плечами и отсылали нас к… развалинам старинной крепости.
Дело в том, что в древние времена здесь был город с тем же названием — Буша, защищенный мощными крепостными стенами.
В конце XVI столетия его называли даже «Малым Каменцем», намекая на соседство с
Каменцем-Подольским. Сейчас о былой славе Буши помнит лишь старинная башня, чудом уцелевшая в бурях столетий. Итак, наше знакомство с прошлым этого удивительного края началось именно с крепости.
<< [Начало] < < 1 2 3 4 > > [Конец] >>