RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow В Долине Муми-троллей
 
В Долине Муми-троллей Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Окрестности «Муми-города»...  

Окрестности «Муми-города»...

 
 
   
Настоящая Долина Муми-троллей

Туве росла в доме на берегу моря, все последние годы жила в Хельсинки.

Но так получилось, что богатейшие коллекции, относящиеся к творчеству Янсон, и прежде всего к реальности Муми-троллей, хранились в Художественном музее Тампере.

Около Турку есть «Страна Муми-троллей», тематический детский парк типа «Диснейленда». А в Тампере собрано творческое наследие Янсон.

Оно поистине огромно! Даже те, кто не читал ее книг, знают иллюстрации и комиксы художницы, посвященные жизни любимых троллей.

На страницах журнала «Ny Tid» за приключениями Муми можно было следить уже в 1947-48 годах, а в лондонской «Evening News» — в 1954 году.

А еще — вместе с самой Туве здесь поработали художники и архитекторы... Все эти многочисленные, разнообразные экспонаты и составляют основу «Долины Муми-троллей», музея, который открылся для публики в мае 1987 года.

Музей расположен в самом центре Тампере, в здании городской библиотеки «Метсо».

Здание, спланированное четой архитекторов Райли и Рейма Пиетиля, само по себе слывет яркой достопримечательностью города. Любопытно его название — в переводе с финского «метсо» означает «глухарь»...

«Долина Муми-троллей» — музей, единственный в своем роде. Его коллекция включает в себя примерно 2000 произведений — рисунки, эскизы, иллюстрации для обложек книг и для журнала «Гарм», сделанные самой Туве Янсон на «Муми-тему», а также иллюстрации художницы к произведениям таких писателей, как Льюис Кэррол и Дж. Толкиен.

По сюжетам книг Янсон здесь созданы также четыре десятка макетов сказочных сцен из жизни Муми-троллей — в основном, работы графика Тууликки Пиетиля. Выстроены два Муми-дома. Первый (он так и называется «Первый дом Муми-троллей») был создан в 1958 году врачом Пентти Эйстола, который поработал еще над полудюжиной макетов.

Но подлинной жемчужиной коллекции является большой пятиэтажный Дом Муми-троллей, окрашенный в синий цвет. Он был сооружен Пентти Эйстола совместно с Тууликки Пиетиля и Туве Янсон для выставки в Братиславе в 1979 году. В каждой из комнат этого дома двухметровой высоты — от сауны на нижнем этаже до гостиной на верхнем — есть освещение.

В нем, вообще, есть все, что можно найти в настоящем доме, а также много таинственного. Через дом ведет потайной коридор; в укромном уголке спрятан клад, а «танцующую» крышу венчает башня маяка, на которой всегда свет...

Сооружение этого дома заняло почти три года. Пентти и Тууликки были мастерами-строителями. Туве сама оклеила обоями салонную мебель...

При этом не делалось никаких предварительных эскизов! Домик принял свой удивительный внешний вид частично благодаря тому, что у каждого из троих было свое собственное мнение о том, как он должен выглядеть. Так, на форму окон оказали влияние французские, русские, карельские и финские окна, стиль ампир и, Бог весть, еще какие стили...

Вот уж действительно сказочный дом! Он послужил основой для создания компьютерной программы «Дом историй», с помощью которой зритель, устроившись поудобнее, может путешествовать по Муми-дому из комнаты в комнату и рассматривать удивительные подробности фантастического жилища.

Материалы музея легли в основу мультимедийной программы «Настоящая Долина Муми-троллей». Дело в том, что в фонд коллекции входит более тысячи иллюстраций к сказкам и набросков, из которых только часть выставлена в экспозиции.

С помощью же мультимедийной программы, которая была выпущена в октябре 1997 года на четырех языках, посетитель может познакомиться со всеми оригинальными произведениями на тему Муми.

...Надо сказать, из-за большой чувствительности рисунков к свету в музее немножко сумрачно. Но это лишь усиливает чувство сказочности всего происходящего здесь, нисколько не нарушая уюта...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved