Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиЛогинКонтактыКарта сайтаВидеоПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Контакты
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное


ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Запорожская чайка
 
Запорожская чайка Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Игорь Мельник
Игорь Мельник
Запорожская чайка

М
ельник Игорь Кириллович — историк, автор проектов по моделированию и реконструкции древних и средневековых кораблей.
Под его руководством с 1987 по 1997 годы осуществлены проекты:

— «Маршрутами античных мореплавателей»:
— «Торговые пути средиземноморья».

В рамках первого проекта построена копия древнегреческого судна — диера «Ивлия», на которой были осуществлены плавания в Черном, Мраморном и Средиземнон морях, Атлантическом океане.

Второй проект был посвящен реконструкции торгового средиземноморского судна-полеакра, получившего название «Одесса», на котором совершены плавания в Черном море и реках европы: Дунаю, Майну, Рейну.

В настоящее время группа энтузиастов под руководством автора участвует в экспедициях на копии финикийского корабля «Мелькарт». В соответствии с проектом парусно-весельное торговое судно совершает плавания в Атлантическом океане морскими дорогами финикийских, египетских и израильских мореходов.

Мы представляем для Вас, дорогие читатели, несколько отрывков «румбов» из книг автора «Корабли ушедшие в бездну» и «Следы ушедших кораблей». В каждой книге 16 глав — 16 «румбов», в которых систематизирована вся история древнего мореплавания.

Казацкая чайка  
   
Проект «Чайка» - «Пресвятые покрова»  

Проект «Чайка» - «Пресвятые Покрова»

 
Чайка

«На море ни один корабль не находится в безопасности,
если встретится с чайками»
Эмиллио Дасколи

Этот румб посвящен необычным ладьям, получившим имя "Чайка" за скорость, маневренность и надежность.

Как бесстрашные птицы улетают на десятки километров в открытое море, так и украинские лодки-ладьи уходили от своих поселений в дальние походы.

"Чайки" непосредственно связаны с Украиной и ее народом, столетия боровшимся за свободу и независимость.

Украина, как государство, берет свое начало в Киевской Руси — государстве, образовавшемся во второй половине IX столетия.

Киевская Русь сыграла выдающуюся роль в процессе исторического развития восточно-славянских народов; но пала, раздираемая внутренними противоречиями и ударами монголо-татарских орд.

В результате ослабления Киевской Руси, ее земли попали под влияние Литвы и Польши.

Разорительные нашествия Золотой Орды, позже султанской Турции и ее вассала — Крымского ханства, а также господство польских, литовских, венгерских феодалов вели к обнищанию украинского народа и его исходу на необжитые земли.

С середины XV века таким прибежищем стали низовья реки Днепр, где была основана Запорожская Сечь военизированное городище свободных поселенцев.

Поселенцы получили общее имя — казаки, что означает в переводе с тюркского языка "вольные люди". На днепровских островах и в плавнях казаки сооружали охранные укрепления засеки, откуда и появилось слово "Сечь".

Запорожская Сечь — это не что иное, как Запорожское укрепление. Сечь вела постоянную борьбу с турецко-татарской агрессией. Казаки совершали постоянные набеги на Крым и доходили по Черному морю до пределов Турции.

Основной единицей военной казачьей организации был полк во главе с кошевым. В казацкий полк входили как конные, так и пешие воины. Он оснащался стрелковым оружием и артиллерией. Для участия полка в походе строились вместительные и быстрые ладьи —"чайки".



 
« Пред.   След. »
Читать также



 
Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото
Поддержите наш проект
Поддержите наш проект


Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир политика полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония




AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved