RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Запорожская чайка
 
Запорожская чайка Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   
 
Приспособление тростника для придания судну плавучести — не казачье изобретение: его использовали еще киммерийцы на своих камарах, что очень просто и надежно.

К сожалению, о казацких ладьях сохранилось очень мало, а изображения не сохранились вовсе. Ничего удивительного в этом нет. Ведь Сечь была временным прибежищем, да и не находилась на одном месте постоянно.

Возрождение нового Украинского самостоятельного государства связано с распадом Советского Союза.

С созданием государства возник интерес к истории страны, в особенности к ее славному казачьему прошлому. В 1990 году в старинном украинском городе Львове товарищество "Киш" начало работу над проектом и строительством 16-метровой "чайки".

Ширина ее 3 метра. Строительство длилось три года, после чего корабль был перевезен на реку Днепр, где состоялся старт экспедиции, которая прошла тем же маршрутом, что и диера "Ивлия": устье Днепра - Стамбул - Пирей - остров Эльба — канал Дю Миди — Брест.

В 1995 году корабль принял участие в крупнейшем морском фестивале в Голландии - "Парус - 95", а в 2000 - в Брестском международном морском фестивале.

В 1992 году другом коллектив, именуемый "Украинское море", осуществил проект 22-метровой "чайки". Вместительная большая ладья была построена на судоверфи в г.Николаевс и от своих предшественниц существенно отличалась.

Если старинные "чайки" не имели палуб, то современная стала однопалубным двухмачтовым судном. "Эней" — такое имя в честь легендарного героя Троянской войны получил корабль.

Он начал свое путешествие из Одессы в 1993 году и совершил два плавания в Черном и Средиземном морях.

Как и у предшественниц, обшивка современных "чаек" выполнена вгладь, нос и корма заострены и абсолютно одинаковы. Такая конструкция корпуса позволяет подходить к берегу и носом, и кормой.

Современные казаки, осуществив длительные плавания, доказали надежность и долговечность прекрасных ладей —"чаек", которые более столетия были помощниками украинского воинства в борьбе за независимость государства.


В избранное (10) | Просмотры: 24059

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сон спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved