RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Генрих Барт. Первопроходец Сахары
 
Генрих Барт. Первопроходец Сахары Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   
Генрих Барт  

Генрих Барт

 
Среди многочисленных научных экспедиций, маршруты которых избороздили Землю вдоль и поперек, особый интерес (и загадку), как нам кажется, представляют те, что отправлялись в жаркие пустынные области.

Действительно, ну что всегда влекло людей туда, где по определению пусто и безжизненно?

Неужели открытия в безводных песках, среди опаленных солнцем скал стоили огромных затраченных средств и сил, а нередко и загубленных жизней?

Подобные вопросы могут возникнуть лишь у того, кто ничего или очень мало знает о территориях, называемых пустынями; кто считает безлюдные просторы ровесниками нашей планеты и не представляет их прошлого, подчас исполненного бурной жизни.

Но те, кому ведом смысл изучения пустынь, стремятся туда с не меньшей охотой, чем в любые другие уголки земного шара. Разница состоит лишь в том, что первопроходцам этих «Богом забытых» земель необходимо, возможно, большее мужество. Да еще — обширные и разнообразные знания...
 
Исследователь, о котором пойдет речь, несомненно, обладал этими качествами, культивируя в себе их с самого детства. Однажды он написал: «Только то, что заключено в самом человеке, надежно. Богатство? Через секунду оно может исчезнуть. Внешнее счастье? Оно разбивается наподобие стекла.

 Только душевную стойкость и профессионализм нельзя отнять у человека, они исчезнут лишь с исчезновением самой личности, но тогда они будут уже не нужны ей».

Автора этих слов — немецкого историка, филолога, географа-путешественника Генриха Барта — давно уже нет. Но, как личность, он все же не исчез и, надо полагать, навсегда остался в истории науки.

Генрих был третьим ребенком в буржуазной семье и единственным сыном. Поэтому его рождение 16 февраля 1821 года было отпраздновано как особое, радостное событие. Появился долгожданный продолжатель рода! Буквально с рождения родители сконцентрировали на мальчике все свое внимание. Ему старались привить все возможные достоинства — честность, любовь к порядку, чувство долга, стремление к знаниям…

Забегая вперед, скажем, что родителям явно удалось задуманное. Прежде всего, у Генриха отчетливо выявились тяга к знаниям и завидное прилежание; рано стала проявляться и способность к языкам. К четырнадцати годам он овладел в совершенстве английским, а затем самостоятельно начал заниматься… арабским!

Это житель-то Гамбурга, сын мясника... Впрочем, может быть, он уже тогда интуитивно чувствовал свое предназначение путешественника?! Во всяком случае, его поведение в школьные годы словно бы подтверждает эту мысль...
Деревня близ Бискры. Алжир  

Деревня близ Бискры. Алжир

 
Учеба
Генрих Барт стал любимцем учителей, которые оценили его незаурядный ум, блестящую память и огромное, какое-то не детское прилежание. Но вот отношения с однокашниками у него не сложились.

Они относились к Генриху без всякого должного уважения. Да и удивительно ли! Он не общался почти ни с кем из класса, был замкнут.

На перемене, когда его сверстники, как положено, играли на школьном дворе, отчужденно стоял возле своей парты, делая гимнастику, — это было компенсацией за длительное неподвижное сидение на уроках.

Кроме подобных упражнений, желая укрепить свое, слабое от природы, здоровье, Генрих закалял себя купанием в холодной воде. Дома же — тщательно штудировал книги из великолепной домашней библиотеки.

Кроме того, мальчик не пропускал ни одного книжного магазина в Гамбурге, делая все новые и новые покупки. Эта привычка сохранилась у него и в других городах, где ему довелось позднее жить. В общем, как говорится, ни дать, ни взять, маленький старичок-мудрец...

Однако чрезмерно «правильный» ученик Барт вовсе не отвечал взаимностью любившим его учителям. Впоследствии он вспоминал, что в школе «был слишком оглуплен бездуховным, пустым преподаванием». Возможно, поэтому Генрих и покинул это учебное заведение, даже не сдав экзамены на аттестат зрелости.

Уже через две недели после ухода из школы он приступил к занятиям в Берлинском университете. Имея явную склонность к филологии, но увлекаясь одновременно археологией и исторической географией, Барт стал ходить сразу на несколько платных курсов.

Здесь ему, наконец, повезло с преподавателями. Под их влиянием Генрих понял, что само по себе накопление знаний не может стать целью. Это лишь средство... но для чего?! Некоторое время Барт никак не мог четко сформулировать свои научные интересы.

Помогло совершенное им, при финансовой поддержке отца, первое исследовательское путешествие — поездка по Италии в 1840-1841 гг. Вернувшись под большим впечатлением от увиденного на Средиземноморье, Барт еще более расширил тематику посещаемых им занятий. Курс археологии, греческое стихосложение, латинский язык, юридические науки, география, ботаника, геология, климатология…

Как и в школе, только учеба была для Барта истинной страстью. Как и в детстве, он не участвовал в беззаботной, веселой жизни своих сверстников. Преисполненный признательности к отцу, Генрих всеми своими поступками старался оправдать родительскую любовь и затраченные на него деньги.

Его и без того чрезмерная совестливость приобрела какие-то гипертрофированные формы. Так, если юноша долго не получал весточки из дома, то впадал в уныние, стараясь понять, в чем его грехи; задавал себе вопрос — не обидел ли он чем-то своих родителей?..


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved