Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Поморы и поморский коч
 
Поморы и поморский коч Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Поморский «Коч»  

Поморский «Коч»

 
 
   
Поморы
и поморский коч




Поморы

Р
ассказ о ладьях и кочах для меня особенно поучителен. Именно узнав об отважных плаваниях наших современников, у меня родилась идея строительства легендарной «Ивлии» — копии древнегреческой диеры, о которой писалось в Румбе VI «Королева античных флотов».

Славную и очень старинную морскую традицию поморов, ходивших в студеных северных морях, продолжили россияне Валерий Дмитриев, Владимир Наумов и Александр Скворцов.

После долгого забытья, в 1986 году в Петрозаводске ими были воссозданы поморский коч и русские ладьи.

А началось строительство этих судов с изучения древней истории поморов, которую мои друзья и коллеги собирали по крупицам, объездив все побережье Белого моря, Карелию, Архангельскую и Мурманскую области.

С XII века новгородцы начинают заселение юго-западного и юго-восточного побережий Белого моря. Суровый климат заставляет их заняться рыбным и охотным промыслами.

С начала своего поселения на берегах Белого моря новгородцы, получившие имя поморов — ходящих по морю — создают укрепленные фактории — остроги для отпора вторжений норвежцев и шведов.

Под защитой укрепленных поселений поморы строят ладейный флот. Ладьи — морские и речные суда Древней Руси — упоминаются в летописях наряду с кораблями.

Существовало несколько типов ладей. Ладьи, на которых восточные славяне совершали походы по Черному и Каспийскому морям и рекам, впадающим в них, делались из стволов крупных деревьев путем выдалбливания и выжигания.

Концы этих ладей заострялись, палуба отсутствовала. Для перевозки грузов или во время военных действий борта таких больших челнов наращивались досками. Такие ладьи получили название "набойных".

Славянские ладьи достигали в длину двадцати, а в ширину трех метров. Управляли ладьей при помощи одного весла, расположенного по борту в корме.

Изредка использовали парус. «Набойные» ладьи отличались малым весом и осадкой, допускающей прохождение через пороги.

Для протаскивания через волоки ладьи снабжались катками и колесами. На сохранившейся с начала IX века фреске запечатлена русская ладья, движущаяся на колесах при развернутом парусе. «Воистину и по суху и по морю».

На двух подобных ладьях совершил плавание по Волге из Твери в Каспийское море торговец и путешественник Афанасий Никитин, побывавший в середине XV века в Индии, Африке и Аравии, и составивший замечательный географический труд «Хождение за три моря».



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved