Ж
ара… Плавится асфальт. Над рекой Тежу висит сгустившийся туман. Столица Португалии затянута смогом, дышать здесь нечем, даже возле воды.
Наш корабль-музей
«Мелькарт», реконструкция древних финикийских судов, ошвартовался недалеко от Лиссабона.
Привела же нас в столицу необходимость встречи с руководством португальской морской ассоциации, объединяющей яхтсменов и любителей морских странствий.
Офис ассоциации расположился на причале, рядом с которым покачивается на волнах копия средневековой каравеллы, выполненная с поразительной точностью.
Кажется, что вот-вот на борту покажутся бородатый капитан в кожаной тужурке, по пояс обнаженные матросы и торговец в восточном халате и тюрбане...
Вскоре к нам вышел весело улыбающийся, молодцеватый доктор Ксавьер, к которому мы приехали с просьбой приютить
«Мелькарт» на зимнюю стоянку.
Беседа наша длится недолго; господин Ксавьер делает несколько звонков и радушно сообщает, что судно может найти хороший зимний отдых на самом юге Португалии, в городах Портимао или Лагош.
Нам следует поехать туда и провести переговоры с директорами яхт-клубов. Прощаемся… Я беру в руки карту Португалии и изучаю наш маршрут. Сердце учащенно бьется…
В каких-то двадцати километрах от Лагоша лежит городок Сагреш, тот самый Сагреш, в котором сын короля Португалии Жуана I, Энрике, основал в XV веке обсерваторию и картографическую камеру!
Там готовились экспедиции, впервые исследовавшие все западное побережье Африки, открывшие пути в Индию и Бразилию... Но — обо всем по порядку.