Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Статья-Эссе "Писатель как читатель..."
 
Статья-Эссе "Писатель как читатель..." Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 

Писатель как читатель...

Уникальность этой статьи в том, что автор, по мере написания самой статьи в стиле осмысленной риторики, непосредственно приходит к написанию рассказа.

О
писательные образы в открытых раздумьях автора в предложении за предложением раскручивают клубок таинственного появления загадочной надписи на стене. И все приходит, казалось бы, к своему логическому завершению. Но как?..

…На торцевой стене небольшого кирпичного дома старой постройки, просматривалась подтертая и сильно потускневшая от времени сделанная некогда серой краской надпись: «Как жаль, что этого я больше не увижу»…

…И опять таки потому, что истинный писатель – это и есть сам читатель. А секрет в том, что, прочитывая какую либо книгу, на самом деле, мы каждый раз ее переписываем в своем уме сами для себя.

И это все, казалось бы, так просто и понятно, но есть множество «но». К примеру, садясь за эту статью, ее тему я выбрал спонтанно, и начало самой статьи, первые три абзаца, также вышли спонтанно. Но сама суть статьи, и ее завершение, оставались для меня в тумане. И только с началом шестого абзаца, я начал улавливать суть, и побудившую меня причину написать статью именно на эту тему.

И это не какое-то мое самолюбование. А просто искренняя попытка уловить саму причину, побудившую меня втянуться в эту писанину. И природа этой причины, та же самая, что и природа побудительных причин появления всех надписей на стенах.

Что есть настенные надписи или книги? Не подобны ли они зарубкам на деревьях в дремучем лесу наших мыслей. Эта зарубка показывает на то, в каком направлении есть источник воды. Эта на то, где можно найти удовольствия. А эта зарубка предупреждает о том, что туда лучше и носа не совать…

…Этот небольшой рассказ-видение написался вживую, непосредственно в момент написания этой статьи, перенеся в себе образ десятилетней давности в настоящий момент. Вот и снова получается переплетение времени и пространства. И нет во всем этом ничего сверхъестественного. И более того, это доступно каждому из нас, без каких либо исключений…
«Как жаль, что этого я больше не увижу» Эту надпись на стене я увидел и прочитал впервые еще в шестнадцать лет.

Я тогда сидел на скамейке, кем-то так удачно затянутой в тень под пышный куст белоснежной душистой сирени. Погруженный в сладостное и в тоже время томительное и долгое ожидание приближающегося во времени свидания с любимой девушкой, я взглядом и мыслью искал какого-то внешнего отвлечения.

И вдруг эта надпись. И я полностью на нее отвлекся. На торцевой стене небольшого кирпичного дома старой постройки, просматривалась подтертая и сильно потускневшая от времени сделанная некогда серой краской надпись: «Как жаль, что этого я больше не увижу».

Кто это написал? И зачем? И как давно? И в похожих раздумьях я полностью ушел в себя и даже не заметил, как быстро исчерпался временной лимит моего еще так недавно томительного ожидания.

И увидав вдалеке легко узнаваемый силуэт своей девушки, которая медленно шла по аллее ведущей к месту наших частых встреч, я быстро встал с лавочки и, сломив ветку с белым цветом сирени, направился на встречу к ней. И, разумеется, я сразу же забыл про загадочную надпись на стене.

И, казалось бы, что в этой надписи такого, о чём можно было вспоминать? Но она как какое-то магическое заклинание, время от времени возвращало к себе. И одно из удивительных качеств этой надписи, притом зримое, это было ее необычное проявление на стене, которое виделось как какая-то прилипшая к кирпичной кладке тень из букв.

Поблекшая от времени надпись, часто сливаясь подтертыми линиями своих серых букв с линиями меж кирпичных швов такой же серой бетонной кладки, была почти незаметна. И даже с места, где под кустом сирени стояла скамейка, если конечно проявить должное внимание, она не так уж легко и прочитывалась. Но ее уже практически не было видно с других сторон, если искать ее взглядом не под прямым углом, а смотреть по касательной.

И какое было мое удивление, когда через несколько дней, проходя по широкой аллее растянувшейся вдоль этого дома, я не увидел никакой надписи. И испытав какое-то мимолетное, но глубоко искреннее сожаление о том, что возможно эту надпись уже кто-то стер.

Вдруг похолодев, я остановился оттого, что как бы до глубины души прочувствовал в себе ее настроение: «Как жаль, что этого я больше не увижу» И я тогда действительно не на шутку испугался того ощущения, что как бы через тебя проходит вдруг какая-то невидимая волна чувств. Но когда, еще через пару дней, естественно забыв про все случившееся, я вместе со своей девушкой присел на скамейку под кустом белой сирени, и увидел вновь эту надпись, я тогда испытал такую неописуемую волну радости оттого, что снова увидел «это».

И даже опустив множество легенд сложенных впоследствии об этой надписи моими знакомыми и знакомыми моих знакомых, какая-то ее скрытая смысловая сила всегда оставалась над всеми умопостроениями связанными с ней, продолжая привлекать к своему присутствию все новые и новые прочитывающее ее взгляды. И, сколько еще подобных надписей попадает в поле нашего внимания, но по-настоящему затрагивают нас и остаются в нашей памяти далеко не все.

Но как иногда бывает, как говорится попадание в самую цель, когда во время каких либо мучительных переживаний или тупиковых размышлений о чем-то, вдруг на глаза попадается какая-то надпись, которая не только подсказывает нужный ответ, но и как бы в одно мгновение освобождает нас от наших же собственных проблем.

Однажды, находясь в преддверье довольно важного жизненного выбора, меня яростно атаковали различные сомнения по поводу удачного исхода моих начинаний, и, зайдя в лифт, который вот-вот поднимет либо на вершину успеха, либо, подняв к отрицательному ответу, скинет обратно вниз, я увидел на двери лифта надпись: «Всё будет хорошо!».

Неожиданно для самого себя, я вдруг вытащил из нагрудного кармана рубашки капиллярную ручку, и дописал внизу: «Это точно!» Вскоре дверь открылась, и я уже «точно» знал, что вышел из лифта навстречу удачного свершения всех поставленных на тот момент задач.

И так мы все, без исключения, изредка втягиваемся в подобные диалоги настенных надписей. И при этом нам необязательно что-то писать в ответ, и в общественном мнении становиться вредителями. Но даже если мы оставляем прочитанную настенную надпись в форме нетронутого монолога, мы все равно втягиваемся во внутренний диалог ее смысла, переписывая ее в своем уме. Из этого и возникает мысль, что писатель как читатель…

Мы пишем и читаем постоянно и практически это делаем одновременно. И нет между двумя этими состояниями никакой особой разницы. Суть одна. Писатель как читатель…

Вначале, мы учимся записывать короткие слоги букварных истин, и затем быстро развиваем приобретенные навыки в коротких настенных предложениях своих жизненных наблюдений. И так получается, что читатель уже становится как писатель… И даже самая короткая надпись на стене может быть подобна целой книге.

И снова возвращаясь к забывшейся, и не только в этой статье, но и как когда-то во времени, таинственной надписи на стене старого дома. Через несколько лет после моего первого знакомства с ней, я уже повзрослевший и похлебавший не только армейских, но и жизненных щей, вдруг испытал какую-то необъяснимую нужду вновь увидеть эту надпись.

Однажды ночью, возвращаясь домой, я вдруг уловил себя на том, что машинально свернул не на ту улицу, а затем, также неожиданно для самого себя, как на каком-то подсознательном автопилоте стал сворачивать с одного проулка на другой.

Проходя по узким коридорам небольших проулков, я всецело доверился какому-то пробудившемуся во мне внутреннему путеводителю, ощущая только, как нечто увлекало меня куда-то за собой. Темнота арочных сводов переходила в закрытые стенами домов дворовые пространства.

Узкие и коротенькие аллейки, как мысли в голове, не успев начаться, тут же заканчиваясь, уже продолжались другой. И так петляя по закоулкам, я вышел к старому дому стоящему на краю просторного и такого же старого двора, напоминающий даже больше парк, состоящий из множества столетних деревьев, чем сам двор.

Присев на туже лавочку что была и раньше под спящий куст опавшей сирени, я быстро отыскал взглядом ту надпись на стене, которая сейчас как бы и привела меня к себе через годы разлуки.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология горы деньги деревья джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved