RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Арабский базар
 
Арабский базар Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Ольга Бибикова   

 
   
Арабский базар





А
рабский базар просыпается рано. При первых лучах солнца в его сторону уже тянутся люди. Это торговцы, ремесленники, уборщики, разносчики и грузчики, — словом, все те, кому рынок дает работу.

Голос утреннего базара — это грохот поднимаемых жалюзи, стук колес тележек, на которых везут газовые баллоны, шелест метущих веников, перемежаемый звуком выплескиваемой наземь воды. Позднее возникают запахи свежего кофе, молотого имбиря, горячего хлеба.

Часов в пять утра все мечети, расположенные как на базаре, так и вокруг него, начинают перекликаться голосами муэдзинов, призывающих правоверных на молитву. Завершив положенные омовения, мусульмане направляются в мечеть, чтобы совершить первый утренний намаз.

Вскоре открываются лавки. Пока нет покупателей, надо все привести в порядок: стереть пыль и разложить товар, вывесить вороха цветастых платков, расшитых разноцветными нитками и золотым сутажом платьев, связки рыжих кожаных сумок и поясов; расставить узкогорлые медные кувшины.

В соседнем ряду жалюзи еще не поднимали, но и там уже идет работа: ювелиры достают из сейфов подносы с кольцами и замысловатыми сережками в виде люстр, нанизывают на горизонтальные стержни пузатые золотые браслеты. Настоящий покупатель придет позже, но надо подготовить витрины.

Уличные торговцы на двухколесных тележках развозят плоские бублики с тимьяном и зернышками кунжута на румяной поверхности. Те из продавцов, кто не позавтракал дома, уже пьют кофе, посылают рассыльного в ближайшее кафе за вареной фасолью.

Около полудня снова слышится голос муэдзина. Пора вновь обратить свои взоры в сторону Мекки. Заторопились собеседники из ближайшей кофейни.

Но, несмотря на время намаза, толпа на рынке не убывает, — поэтому на моление из лавок отлучаются, как правило, только пожилые люди. Базар работает даже во время рамадана. Войдя в лавку, можно обнаружить ее владельца, совершающего намаз рядом с прилавком, ибо в период поста правоверным особенно не рекомендуется пропускать время молитв.

В таком случае не стоит беспокоить торговца. Вообще, рамадан — не лучшее время для общения с мусульманами, которые постятся от рассвета до заката.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved