Однако, само обладание кольцом было для Пушкина символичным. И слава сердоликовой гемме, которая вдохновила поэта на такие шедевры, как «Храни меня, мой талисман», «Сожженное письмо», «Талисман»!..
Скитания пушкинского перстня после смерти поэта послужили объектом длительного изучения литературоведов.
В результате интенсивных поисков родилась красивая, романтическая легенда.
На смертном одре Пушкин якобы завещал свой оберег поэту В. А. Жуковскому, с тем, чтобы тот передал перстень следующему лидеру российской словесности.
Так перстень оказался у И. С. Тургенева, который, в свою очередь, должен был его отдать Л. Н. Толстому, — ну, а тот...
Все это только легенда, а точнее, — полуправда. Некоторые, склонные к мистике, исследователи говорят: «Что ж, после Толстого Россия оскудела талантами. Может, поэтому и талисман исчез?!»
Мысль забавная, особенно, если вспомнить, что перстень ко Льву Николаевичу так и не попал. Может быть, Тургенев и его не счел гением?..
А правда состоит в следующем.
Достоверно известно, что Александр Сергеевич всю жизнь не расставался с сердоликовым перстнем, — даже во время роковой дуэли. Перстень был снят с руки мертвого поэта по согласию Наталии Николаевны.
Затем талисман долго находился в семье Жуковского, пока сын поэта, высоко чтивший писательский дар Ивана Сергеевича Тургенева, не передал перстень ему.
Впоследствии, когда после смерти Тургенева его возлюбленная Полина Виардо не спешила расстаться с вещами Ивана Сергеевича, сын Жуковского пытался чуть ли не через суд вернуть перстень в Россию...
А легенда о назначении перстня-талисмана переходить от одного литературного корифея к другому порождена заметкой В. Б. Пассека в газете «Новое время» от 8 марта 1887 года.
В ней автор приводит слова И. С. Тургенева: «Я очень горжусь обладанием пушкинского перстня и придаю ему, так же, как и Пушкин, большое значение.
После моей смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому как высшему представителю русской современной литературы, с тем, чтобы, когда настанет и его час, граф Толстой передал бы мой перстень, по своему выбору, достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».
Вот так и родилось предание...
Перстень, как известно, все-таки, вернулся в Россию. А затем — сгинул. Он был украден 23 марта 1917 года. И теперь лишь сафьяновый футляр, слепки на сургуче и воске да отпечатки на рукописях напоминают о пушкинском талисмане...