RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Волшебный камень сердолик
 
Волшебный камень сердолик Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Борис Владимирский   

 
   
 
   
Приведем слова лишь одного, зато самого дотошного пропагандиста сердоликового чародейства — персидского целителя XIV века Хамдуллы Казвинского (в иной транскрипции — Закарии Казвини).

«Сердолик употребляется в медицине в различных видах: в микстурах, в порошке и натуральном виде.

Даваемый внутрь с яблочным шербетом, он укрепляет сердце; взятый отдельно и в лекарственных специях, он останавливает кровотечение, особенно при месячных очищениях, остановить которые, кроме сердолика, не способно никакое средство. Употребляемый при насурмливании глаз, сердолик укрепляет зрение.

В зубных средствах, взятый отдельно или в соединении с жемчугом, сердолик укрепляет шатающиеся зубы, прекращает из десен кровотечение и сообщает вообще зубам блеск и чистоту, очищая их от винного камня и желтизны. Кроме того, сердолик уничтожает дурной запах из рта.

Носимый в подвешенном виде (т. е. как ожерелье, четки, печать на шнурке или как бусы), сердолик успокаивает сильный гнев: ношение сердолика цвета воды, в которой мыто мясо, прекращает кровотечение из каждого члена тела, особенно при продолжительных менструациях...

Говорят, что если сердолик растереть с мускусом, камфорою и оливковым маслом и, умастив этим составом лицо и волосы, пойти к владетельным особам и к ученым, то они окажут почесть и уважение этому человеку и последний чрез это вообще бывает приятен всем людям».

Сердолик, как правило, находят в самых глухих углах. Его недоступность — дополнительный стимул к поиску.
Сложны, но бесконечно прекрасны пути к этому камню. Приходится сплавляться по извилистым полярным рекам или тащить на себе воду и топливо бескрайними равнинами Казахстана. Но интереснее всего поиск в горах.

Однажды мы были в ущелье Гяур-бах с покойным ныне геологом Владимиром Андреевичем Супрычевым, перу которого принадлежат десятки статей и несколько книг о самоцветном камне.

Он вывел меня к прекрасной сердоликовой жиле. Я бегал вдоль нее и восторженно орал: «Шикарный товар!» И вот, пока я лицезрел это сердоликовое чудо, Супрычев ушел.

Он не разговаривал со мной почти год, не отвечал на письма, не хотел подходить к телефону. Когда же я, наконец, уговорил его хотя бы объясниться, он сказал со вздохом: «Ну как же можно о таком камне — «товар»?!»

Супрычев, безусловно, прав. И сейчас я еще раз прошу у него прощения за необдуманное слово. Пусть хоть эти строки немного реабилитируют меня и послужат малой искрой в том огне восхищения, который не угасает возле вечных камней. Как сказал французский поэт Теофиль Готье:

Да, тем творение прекрасней,
Чем взятый нами матерьял
Нам не подвластней:
Стих, мрамор, сердолик, металл.
(Перевод В. Брюсова)

*Гемма — драгоценный или полудрагоценный камень с вырезанным изображением. (Прим. ред.)
**Камея — гемма с выпуклым изображением. (Прим. ред.)
***Инталия — гемма с врезанным изображением. (Прим. ред.)


В избранное (10) | Просмотры: 27839

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved