Для нас путь начался в египетском городе Табе, на востоке Синайского полуострова, там, где даже в пору своего наибольшего величия оканчивалось царство фараонов.
Н
а берегу длинного и узкого Акабского пролива — отростка Красного моря — дремали под навесами своих застав пограничники в набедренных повязках и париках, вооруженные тонкими медножалыми копьями. Мало что здесь менялось с тысячелетиями.
Лишь в пору крестовых походов на острове вблизи пустынной кромки возвел крепость знаменитый египетский султан Саладин (Салах-ад-дин), победитель крестоносцев. Доселе видны с берега игрушечные зубчатые стены султанской твердыни.
Бурные перемены наступили только в 70-х годах прошлого века, в связи с развитием туризма. Тихая захолустная Таба начала прирастать отелями, да что там — целыми гостиничными городками!
Единственное, что дала здесь природа, — это синева морской поверхности да несравненная краса коралловых садов под нею, где дивные расписные рыбы снуют среди причудливых гротов.
Все остальное пришлось делать людям. На кораблях привозить чернозем, горы стройматериалов; высаживать пальмы и сеять траву; собирать мощные опреснительные установки и к каждому цветочному кусту подводить шланги капельного орошения.
Городки строятся и теперь, дальше по линии побережья, — но первые отели уже утопают в цветущих круглый год садах с фонтанами. Там, гуляя на закате и любуясь морем, легко забыть обо всем постылом...
Итак, путешествие началось в Табе, — вернее, было мною осознано на балконе высотного «Хилтона», в удивительной географической точке.
Отель стоял на египетской земле; метрах в двухстах передо мной, на бугре за оградой, развевался флаг государства Израиль; по правую руку от меня, отделенные нешироким проливом, вставали горы Иордании, — а за моей спиной, за лукою бухты, в тумане скорее угадывалась, чем была видна Саудовская Аравия...
<< [Начало] < < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > > [Конец] >>