И
стория эта началась на переломе тысячелетий. После путешествий на
«Ивлии», копии древнегреческой диеры, в начале 90-х годов* у нас, реконструкторов древних судов, возникла идея: создать копию финикийского торгового корабля.
А почему именно финикийского? Да потому, что удивительно богата и интересна морская история финикийцев, народа путешественников, торговцев и первооткрывателей.
Финикия — страна на восточном берегу Средиземного моря, узкая полоса между морем и гребнем Ливанских гор, протянувшихся почти параллельно берегу.
Населена она была народом, говорившим на финикийском языке, который, судя по сохранившимся надписям, относился к семитской ветви семито-хамитской языковой семьи.
Крупнейшие финикийские города Сидон, Тир и Библ (сегодня, соответственно, Сайда, Сур и Джубейль в Ливане) заложены за тысячи лет до новой эры.
Занимая срединное положение между двумя великими древними державами — Египтом и Вавилоном, Финикия подчинялась в политическом отношении то тому, то другому государству, а также играла роль торговой посредницы между ними.
В VII веке до н. э. страна была разорена воинственными ассирийцами; об этом — строка из классического стихотворения Валерия Брюсова «Ассаргадон», являющегося, по сути, поэтическим переводом древней надписи: «Сидон я ниспроверг и камни сбросил в море».
Позднее Финикию завоевали персы, а еще два столетия спустя —
Александр Македонский. Наконец, она перестала существовать, «проглоченная» Римской империей.
В наиболее ранних исторических известиях финикийцы упоминаются как земледельческий народ. Позднее они стали нацией торговцев и мореплавателей. С незапамятных времен вывозили из Финикии в соседние страны вино и оливковое масло, сушеную рыбу.
С развитием градостроительства в Египте и Междуречье финикийцы начали доставлять туда также строевой лес. Особенно ценились стволы ливанского кедра; из этой древесины, по Библии, был построен храм царя Соломона...
Кроме того, великим царствам Востока требовались золото, цветные металлы, особенно медь и олово — для изготовления бронзы, а также масса рабов.
Добывая эти товары, охотясь за рабами, финикийцы начали плавать все дальше от своих берегов. Они, как и египтяне, строили большие гребные суда, которые могли при попутном ветре ходить под парусами.
Большую роль в морской торговле играли финикийские города-государства, особенно Тир, ставший основателем заморских колоний. Свои форпосты в Средиземноморье тирийцы закладывали, начиная с середины ІІ тыс. до н. э.
Они основали несколько колоний на Кипре и использовали этот остров как опорный пункт для плавания в центральные и западные районы «Великого моря заката» (Средиземного). С XV века до н. э. финикийцы стали посещать остров Крит, где тогда процветала высокая минойская культура.