RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1 Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Современное изображение бога Мелькарта. Скульптор Борис Румянцев  

Современное изображение бога Мелькарта. Скульптор Борис Румянцев

 
Барельеф из дворца Салманасара  

Барельеф из дворца Салманасара

 
Александр Ерес крепит свинцовые противовесы на весла «Мелькарта»  

Александр Ерес крепит свинцовые противовесы на весла «Мелькарта»

 
Продвигаясь все дальше на запад, финикийцы положили начало освоению тогда еще дикого европейского материка.

С островов Эгейского моря они устремились к южным берегам Балканского полуострова.

Их суда пересекали пролив, соединяющий Ионическое море с «Верхним морем» (Адриатическим), и огибали южные выступы Апеннинского полуострова, которые позднее получили название Апулии и Калабрии.

Финикийцы открыли Сицилию и основали там несколько городов; первыми пришли в Сардинию, на южном берегу которой возник город Каралис (ныне Кальяри), высадились на Балеарских островах. Вероятно, они посещали и Корсику, но не колонизовали ее.

К югу от Сицилии, в самом центре Средиземного моря, финикийцы открыли остров Мелита (Мальта) и закрепились на нем; оттуда приплыли на берега Пиренейского полуострова, основав за Гибралтарским проливом, названным ими Столпами Мелькарта, город Гадес (сейчас Кадис в Испании).

Кстати, о Мелькарте. Этот видный персонаж финикийской мифологии заинтересовал нас, поскольку был верховным богом города Тира, покровителем мореплавателей и патроном всех, особенно тирских, колонистов.

Само имя бога по-финикийски означает «царь города».

Начав, видимо, с роли местного тирского божества, по мере роста могущества и влияния Тира, Мелькарт постепенно превращался в бога, почитаемого во всей Финикии и за ее пределами.

Ему поклонялись в Дамаске, в главной африканской колонии — Карфагене; в испанском Гадесе он считался таким же «хозяином» города, как и в Тире.

Чтили Мелькарта, по-видимому, даже в Израиле. Греки отождествляли его с сыном Зевса — Гераклом. Были у Мелькарта и свойства солнечного божества.

Воплощая светлое начало, он всю жизнь сражался с темными силами: чудовищной змеей, человекоголовым быком, иными зверями-демонами.

Тирийцы, а за ними и весь финикийский мир приписывали любимому богу открытие всего, что было для них самым ценным.

Рассказывали, что во время охоты пес Мелькарта раскусил некую раковину и окрасил свою пасть в красный цвет; затем нимфа Тира убедила Мелькарта выкрасить этим пурпуром свою одежду.

Так, мол, и появилась на свете пурпурная краска...

Согласно поздней античной традиции, Мелькарт погиб в борьбе со злым чудовищем Тифоном, но затем ожил, тем самым став одним из первых в ряду воскресающих богов — предшественников Христа.

Карта Финикии и прилегающих к ней государств.

Увеличить

Собираясь строить копию финикийского корабля, я давно обдумывал, какое дать ему название.

Ведь существует старая морская поговорка: «Как корабль назовешь, так он и будет плавать». Изучение религии древних финикийцев подтолкнуло меня к мысли дать будущему кораблю громкое имя «царя города».

Я надеялся, что именно богу-путешественнику под силу помочь мне и моим друзьям в создании корабля прошлого и в совершении под его парусом плавания по маршрутам древних мореходов. И со временем убедился, что не ошибся в выборе...

Но вернемся к истории Финикии. В конце II тыс. до н. э. в стране бурно развивается ремесленное производство.

Наряду с грузами, не боящимися ни намокания, ни сырости, — лесом, глиняными сосудами с маслом, вином или зерном, — в товарообороте финикийских мореходов появляются окрашенные ткани, изделия из металла, стекла, глины, папируса.

Эти товары требуют от кораблестроителей прочных и надежных судов, не таких, к каким привыкли в Средиземноморье.

Доселе корабли были примитивны; создавались они на базе одного древесного ствола, как легендарный «Арго».

Таковы суда коалиции ахейских царей в борьбе с Троей; такими же изображают египетские барельефы и корабли загадочных «народов моря», совершавших опустошительные набеги на Египет в XIII - XII ст. до н. э.

Заслуга финикийцев — не только в создании плавсредств нового типа. На протяжении многих веков «Великое море заката» бороздили лишь военные суда. Финикия первой после Египта начала строить как военные, так и транспортные плавсредства...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved