Итак, судя по древним описаниям, финикийские кораблестроители изобретают новую конструкцию судна, приспосабливая его к дальним плаваниям.
Это отражается, в первую очередь, в изменениях формы кормы: теперь последняя не поднимается круто вверх, а плавно изгибается, закругляясь и переходя в кормовое украшение, имеющее вид раздвоенного гребня.
Плавно закругленная корма, «ловя» волну, набегающую на корабль сзади, не разрезает ее, а воспринимает давление волны, подталкивающей судно вперед.
Форштевень остается высоко поднятым; носовая же часть получает форму, помогающую кораблю взбираться на встречные волны.
Увеличиваются высота бортов и, соответственно, осадка судна. Сплошная палуба защищает груз, находящийся в трюмах.
Отсутствие бимсов, прорезающих борта судна, говорит о прочном внутреннем наборе.
Груз и людей, находящихся на верхней палубе, защищают легкий фальшборт и просмоленная ткань. Изменяется и парусное вооружение.
На мачте вместо двух остается лишь один рей, нижний упразднен; судя по всему, моряки научились изменять форму паруса, присобирать его, оставляя распущенной только часть, а при необходимости — ловить боковой ветер и разворачивать рей вдоль борта, наклоняя его к палубе.
Это вооружение, прообраз латинского, позволяет управлять судном не только при попутных, но и при боковых ветрах.
Новая конструкция судов появляется в Финикии не только из-за необходимости перевозить и сохранять в плавании самые разнообразные грузы.
Кораблестроительной «революции» способствовал прогресс в обработке железа. Из этого металла были изготовлены более производительные инструменты, прежде всего — продольная пила.
Вообще-то, она известна с древнейших времен; но только железная пила обладала гибкостью, необходимой для продольного распила длинных бревен, из которых затем делались тонкие доски и равные балки для конструктивных элементов.