RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1 Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


 

Игорь Мельник

 

Виталий Оплачко

 

Игорь
Мельник

 

Виталий
Оплачко

 

Владимир Котов

 

Анатолий Павленко

 

Владимир
Котов

 

Анатолий Павленко

 

У причала в Одесском порту

 

У причала в Одесском порту

Такой-то дальнорейсовый торговый корабль мы и решили построить. Занялся этим тот же коллектив, что когда-то путешествовал на реконструкции греческой диеры — на «Ивлии» .

За архитектурную основу был взят тип малых финикийских судов, изображения которых найдены в Ассирии.

Один из рельефов с таким кораблем был обнаружен на воротах царского дворца Салманасара III, чье правление относят к 859 - 825 г.г. до н. э.; второй — во дворце Саргона II (722 - 705 г.г. до н.э.).

Хотя изображения схематичны, отчетливо видно, что суда эти были похожи на морского конька-гиппокампуса, голова и хвост которого подняты, а тело является корпусом судна.

Очевидно, строители сознательно придавали судам такую «рыбью» форму, поскольку их форштевень был украшен головой морского конька, а ахтерштевень — хвостом той же рыбы.

Подобные суда могли транспортировать как на палубе, так и за собой двадцать-тридцать крупных стволов древесины; могли, разумеется, перевозить и любой другой груз, и людей.

Рельефы, открытые во дворцах правителей Ассирии, наверняка взяты с натуры художниками, видевшими корабли в покоренных финикийских городах.

Мало того: очевидно, именно тамошним корабелам ассирийские цари приказывали строить для них торговые и военные флоты.

Мы не стремились придать судну максимальные размеры.

Основной задачей было создать прочный, но легкий и достаточно грузоподъемный парусник, способный автономно совершать дальние походы.

Теоретически все было понятно, — но где осуществить строительство корабля? Это долго оставалось проблемой.

Поиски судоверфи заняли все лето 1999 года. Рассчитывать на то, чтобы построить «Мелькарт» где-то рядом с родной Одессой, не приходилось: ранее существовавшие цеха, где строились лодки и баркасы, были давно закрыты.

У рыболовецких артелей не было денег, чтобы покупать новые плавсредства: рыбаки латали и перелатывали старые, давно изношенные суда. Не осталось и ремонтников.

Старики поумирали, молодежь судоремонтом заниматься не хотела... Там, где я бывал, рыбаки в один голос твердили: на юг от Одессы никто такого не построит, ищите или в Николаеве, или в Очакове.

В конце концов, долгие поиски привели меня в район города Очакова, а точнее, в небольшое село Ивановка на берегу Днепровско-Бугского лимана.

О судоцехе в селе знали все, — только сам цех не работал. Его начальника, Ивана Александровича Иванова, мы нашли дома. Ответы на наши вопросы были лаконичными и совершенно не обнадеживающими.

— Да, строили. Можем строить. Хотите двенадцать метров длины, построим двенадцать; хотите больше, будем строить больше. Только одна проблема: строим из материала заказчика.

Ни леса, ни гвоздей у нас нет. Привозите все свое, и мы вам сделаем; но не раньше весны. Зимой мы не работаем…
Таким образом, постройка стала возможной; надо было только найти лес.

Дома, составив списки лесных хозяйств Украины, я начал методично обзванивать их директоров: узнавал о ценах и возможностях доставки.

Но тем временем полили осенние дожди. Стало ясно, что в этом году недорогой лес, то есть тот, что покупают на корню и вывозят самостоятельно, — такой лес мне не достать. Теперь надо ждать зимы, когда замерзнет распутица...

В один из таких промозглых дней мы собрались в мастерской художника Игоря Зяблова. Он представил планшет с изображением будущего судна «Мелькарт»; я принес новые материалы о кораблестроении и мореплавании Карфагена**.

Этот город-государство, основанный финикийскими колонистами в Северной Африке около IX века до н. э., скоро перехватил у метрополии все торговые маршруты в Западном Средиземноморье. Оживленная морская торговля, приток населения со всех концов тогдашнего мира быстро превратили Карфаген в один из крупнейших городов древности.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved