На шитых своих судах***** они далеко бороздят и бурное море, и океанские бездны, полные чудищ.
Не из соснового дерева строят они корабли; не из клена и не из ели, как обычно, сгибают они кили своих челнов, но чудесным образом делают корабли из
сшитых шкур и часто на таких судах из крепкой кожи переплывают они широкие моря.
Оттуда до острова Священного (наименование Гиерна, «Священный», относилось в древности к Ирландии - И. М.)... лежит двухдневный путь для кораблей.
Среди вод он поднимается широкой поверхностью, и на большом пространстве живет и трудится на нем племя гиернов.
Поблизости от него лежит остров племени альбионов (Англия - И. М.).
Было непривычно для жителей Тартесса вести торговлю в Эстримнидских пределах.
Но и поселенцы
Карфагена, и народ, живший у Геракловых Столпов, не раз плавали по этим морям.
Пуниец Гимилькон, сообщающий, что он сам испытал все это на деле, с трудом доплыв сюда, говорит, что проделать этот путь возможно лишь за четыре месяца».
Многие годы современные ученные бились над вопросом: «Может ли быть рассказ Авиены признан непреложным свидетельством морских связей карфагенян с берегами Северной Испании,
Кельтики и Бретани, Британии и
Ирландии?».
Лично я был уверен, что вначале тартессцы, а за ними и финикийцы из метрополии, и карфагеняне плавали далеко на север от Столпов Мелькарта или, как зовут их сегодня, Гибралтарского пролива.
Но только плавание могло укрепить или развеять мою уверенность...
В тот памятный вечер, когда родился художественный образ «Мелькарта», я предложил своим друзьям попытаться совершить на будущем корабле поход по пути Гимилькона: из холодной Бретани на юг, вокруг Пиренейского полуострова, до Кадиса — древнего Гадеса.
Помню, как запротестовали мои друзья: «На маленьком суденышке, без двигателя, через Бискайский залив?
Да это же огромный риск!». Но я заверял их, что, если «Мелькарт» будет хорошо построен, риска будет не больше, чем во времена походов на «Ивлии». А на ней часть Биская была пройдена.
Зима миновала быстро. Не теряя времени, мы тщательно просчитали конструкцию нашего будущего корабля. Осадка, высота борта, водоизмещение...
Следовало учесть многое. Атлантика не простит ошибок, это не Средиземноморье...