RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1 Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Сергей Замбриборщ  

Сергей Замбриборщ

 
Игорь Зяблов  

Игорь Зяблов

 
 
   
Установка мачты  

Установка мачты

 
У «Мелькарта» были свои особенности, — например, характерное для финикийских кораблей того времени отсутствие палубных надстроек.

Все помещения для команды, пассажиров, а также кладовые для груза и снаряжения находились под палубой.

Причин для этого могло оказаться несколько, но самой главной, пожалуй, была одна: надстройки придавали дополнительную парусность судну, тяжелее становилось бороться с боковыми и встречными ветрами.

Весной у судоцеха в Ивановке появился новый хозяин. Заинтересованный нашим проектом, он сам достал и лес, и гвозди...

Вообще, Николай Иванович Фесюн сделал для «Мелькарта» очень многое; но, в первую очередь, самыми лестными словами следует вспомнить нашего главного строителя, Валерия Леонтьевича Стафикопуло.

Должно же было так случиться, что «Мелькарт» строил грек! Не удивительное ли это стечение обстоятельств? «Ивлия» была боевым греческим кораблем, а «Мелькарт» — финикийский корабль — строит греческий мастер, потомок античных корабелов...

Закладка была произведена в апреле. Киль протянулся, подобно стреле. Валерий Леонтьевич заявил, что за тридцать лет своей рабочей практики он в первый раз видит, чтобы столь длинный брус был таким ровным. Это сочли хорошим предзнаменованием.

Я не торопил мастеров и Николая Ивановича; все равно спуск корабля на воду должен был состояться только будущим летом. Самым важным сейчас было качество работ, а не скорость их выполнения.

Была, впрочем, и еще одна причина не торопиться. Практика показала, что строительство «Мелькарта» обойдется гораздо дороже, чем мы предполагали.

К концу лета средства, которыми я располагал, подошли к концу. Я обзвонил всех своих друзей и потенциальных спонсоров, — но откликнулся на призыв о помощи только один человек, мой старый друг Валерий Иванович Устянский.

Как и в годы создания «Ивлии», он оказал нам помощь не только дельным советом, но и реальным делом.

То была замечательная коммерческая операция: цех в Ивановке получил крупный заказ на изготовление сотен топчанов для одесских пляжей!

В благодарность Николай Иванович снизил цену на строительство «Мелькарта»...

Позднее участники экспедиции часто шутили, что «Мелькарт» родился благодаря пляжным топчанам, — потому, мол, и отдыхать на его борту не хуже, чем на жарком солнечном пляже.

В сентябре на мой стол легло письмо из Франции. Оргкомитет морского фестиваля, проводимого городами Брест и Дуарнене, приглашал «Мелькарт» и его экипаж принять участие в морском празднике летом следующего года.

Итак, мой выбор маршрута карфагенянина Гимилькона, из Бретани на юг, в Кадис, получил моральную поддержку...

Французы в своем письме вспоминали триумфальное участие «Ивлии» в фестивале далекого 1992 года и обещали помочь нам с транспортировкой нового корабля в Брест.

«Оттуда мы и начнем нашу экспедицию», — торжественно заявил я друзьям, собравшимся в Ивановке возле судна, уже обраставшего бортами.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved