RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1
 
Мелькарт. Путешествие в прошлое. Часть 1 Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


На спуск лодки из Москвы приехал опытный яхтсмен Вячеслав Зяблов; оторвавшись от дел в офисе, пришел Виталий Оплачко, оказавший экспедиции помощь в приобретении аварийно-спасательного оборудования, столь необходимого в опасном плавании по водам Атлантики.

Вячеслав должен был стать вторым рулевым, а Виталий — старшим помощником капитана, чему способствовал его огромный опыт «старого морского волка». Виталий Александрович был самым старшим из нас — ему исполнилось 63 года; а самому младшему, юнге Сергею Михову, исполнилось всего 19…

...Незабываемый момент спуска на воду! Скрипит лебедка; кран легко, как пушинку, приподнимает «Мелькарт» и переносит его с кузова машины на воду. В какой-то момент крановщик задерживает кораблик над водой — и затем мягко опускает его. Корабль закачался... плывет. Раздается общее «Ура!».

Борис, наш кок, первым прыгнув на борт, поспешил в трюм — и вдруг сообщил:
— Вода! Вода идет отовсюду!..

Мы все забрались на борт и стали смотреть в люки. В самом деле, вода била фонтанчиками в сотне мест и прибывала быстро и неотвратимо.

Всего за пару часов она поднялась более, чем на полметра: это означало, что сейчас внутри корпуса «Мелькарта» около 12 тонн воды! Корабль осел и время от времени заваливался то на левый, то на правый борт. Когда это происходило, вода с шумом перекатывалась внутри корабля.

Несмотря на это, Игорь установил украшения; было надето рулевое весло, я же с бутылкой шампанского забрался на нос и, воскликнув: «Нарекаю тебя «Мелькартом»!», разнес бутылку в мелкие кусочки. Шампанское заструилось по борту; на берегу все начали поздравлять друг друга.

Хотя настроение и было несколько испорчено плеском воды внутри корпуса, мы все же решили, что время — лучший лекарь. Дня через четыре выкачаем воду; тогда и станет ясно, есть ли течи в корабле. А может быть, доски, набухнув, закроют все щели, сдавят конопатку и шпатлевку...

Четыре дня прошло в тревожном ожидании. «Мелькарт» методично переваливался с борта на борт, внутри у него раздавались шум и плеск...

На пятый день мы откачали воду. Корабль всплыл и закачался на легкой волне. Вода перестала прибывать — и только в корме, между несколькими днищевыми досками, у самого киля, понемногу сочилась...

Продолжение


* См. «Вокруг света» № № 4, 5, 6 за 2001 год. (Прим. ред.)
** О Карфагене см. «Вокруг света» № 9, 2003 год. (Прим. ред.)
*** Иберией в древности называли Испанию, от наименования племен иберов, позднее завоеванных и ассимилированных римлянами. (Прим. ред.)
**** В Бискайском заливе нет населенных островов (кроме нескольких прибрежных) и, тем более, архипелагов, которые подходили бы под это описание. Вероятно, античный автор имел в виду причудливо изрезанное побережье. (Прим. ред.)
***** О
шитых судах древних кельтов см. «Вокруг света» № 11, 2001 год. (Прим. ред.)


В избранное (12) | Просмотры: 27431

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved