В
олею судьбы мне неоднократно приходилось бывать на северо-западе Франции, в департаментах Бретань и Нормандия.
Суров нрав этой земли. Античные авторы помещали здесь вход в царство Аида.
Быть может, именно сюда приплыл Одиссей, чтобы спуститься в царство мертвых и узнать о своем будущем...
Но ни частые дожди, ни холодные ветры не могут остудить теплоту души живущих здесь людей. От них услышишь старинные баллады и легенды.
А сколько загадок хранит местная история!..
Мне всегда хотелось попасть в старинный нормандский город Гранвиль на берегу Ла-Манша. Хроники гласят: здесь было поместье некоего Жана де Бетанкура, барона Сен-Сартен де Айер.
Он родился в 1339 году, в графстве Э в Нормандии; с юношеских лет принимал участие в военных кампаниях, проявив себя, как отважный воин и искусный мореплаватель. Жан де Бетанкур мечтал о новых землях, желая снарядить дальнюю морскую экспедицию.
Однажды барон ознакомился с донесением испанского дворянина Альмонастера, захватившего один из островов Канарского архипелага — остров Лансарот. Альмонастер привез в Испанию несколько пленников и образцы островной флоры и фауны, которые свидетельствовали об изумительном плодородии Канар.
Покинув свой родовой замок, Бетанкур отправился во французский порт Ля-Рошель, где приобрел корабли, собрал небольшой экспедиционный корпус и закупил припасы.
Начав движение из Ля-Рошели, флотилия зашла в испанский порт Ля-Корунья; затем, обогнув Пиренеи, пришла в Кадис, а оттуда достигла Канарских островов.
С глубочайшей древности архипелаг пытались колонизовать — в частности, из-за наличия на нем особых лишайников, дававших ценный пурпурный краситель.
Еще во ІІ тыс. до н. э. Канары посещали
финикийцы. Позже здесь высаживались
карфагеняне, греки, нумидийцы. В средние века арабские купцы держали на островах красильни для тканей.
За арабами на архипелаг пришли генуэзцы, португальцы, испанцы... Однако, никто из них не пытался подчинить себе свободолюбивых гуанчей. По сути, войну с туземцами начала экспедиция Бетанкура.