RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


 
Магнитные поля и далекий Тау Бутис Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор ВС   

Магнитные поля и далекий Тау Бутис

М
агнитными полями обладают не все космические объекты. Протяжёнными магнитосферами обладают Солнце, Земля, Юпитер и Сатурн. Магнитосферы Меркурия, Венеры, Марса ярко не выражены. А как обстоит дело на более далеких объектах?

Разобраться в этом сложно, ведь с помощью телескопов магнитное поле далеких звезд и планет не измеришь. Каталог планет за пределами Солнечной системы постоянно пополняется, и сейчас в нем более двухсот объектов.

Более того, обнаружение таких планет стало почти рутинным делом, хотя возникает масса вопросов.

Например, почему некоторые из этих гигантских планет под названием «горячие юпитеры» летают по такой близкой к своему солнцу орбите?

Астрофизики подозревают, что магнитное поле играет ключевую роль в этих вопросах, хотя до сих пор только непрямые свидетельства указывали на то, что у звезд с гигантскими планетами есть магнитные поля.

Спектрополяриметр, установленный на гавайском телескопе Мауна Ки, помог международной группе исследователей обнаружить у Тау Бутис магнитное поле.

Эта холодная и малоактивная звезда находится на расстоянии в 50 световых лет от Земли, которой миллиард лет, с массой, в полтора раза больше массы Солнца. Вокруг нее по очень близкой орбите вращается гигантская планета в 4,4 раза тяжелее Юпитера.

Звезда создает магнитное поле в несколько гауссов, чуть меньше, чем у Солнца, но с более сложной структурой, считают французские астрономы. Поверхность звезды Тау Бутис на экваторе вращается на 18 процентов быстрее, чем на полюсах, делая полный оборот за 15 дней.

Сравнивая дифференциальное вращение звезды с эволюцией гигантской планеты, астрономы заметили, что планета связана с веществом звезды, расположенным под определенным углом.

То есть между магнитосферой звезды и ее планетой существуют сложные взаимодействия, как у магнитосферы Юпитера и его спутника Ио.

В избранное (25) | Просмотры: 14593

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 08-12-2007 15:34
 
Тау Бутис? Хм... Занимательный материал=)
IP: 89.179.71.140
Зарегистрирован
 
Антон Демиров

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved