Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Антарктида и озоновые дыры
 
Антарктида и озоновые дыры Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

Спектрофотометр Добсона № 031, с помощью которого была зафиксирована
озоновая дыра, 20 лет спустя отправили с антарктической станции
Академик Вернадский (до 1996 года – Фарадей)
на заслуженный отдых в Кембридж, в музей

Антарктида и озоновые дыры

М
ы продолжаем начатую в мартовском номере «Геосферы» тему антарктических исследований и на этот раз поговорим об озоне и так называемых озоновых дырах. Побеседовать с нами на эту тему согласился ученый, который, пожалуй, больше всех в Украине знает о состоянии и поведении озона над Антарктикой.

В ходе разговора выяснилось, что у озоновой темы имеется множество интересных сторон, знать которые будет полезно нашим любознательным читателям.

Тем более, что в информационном эфире упоминание слова «озон» не влечёт за собой хотя бы скупого пояснения того, что же происходит и может произойти в будущем с этим спасительным для землян газом. Итак, на вопросы главного редактора о том, что окружает озоновую проблему, обстоятельно и с ясностью компетентного специалиста отвечает Геннадий Петрович Милиневский*.

Игорь Дмитрук: Геннадий Петрович, когда вы впервые окунулись в мир Арктики и Антарктики?

Геннадий Милиневский: мое знакомство с полярными районами началось с Арктики – в 1979 году, когда мы в первый раз поехали наблюдать полярные сияния в бухту Тикси.

К тому времени мы уже пять лет работали в области активных экспериментов в космосе. Была такая тема, начиная с 60-х годов, когда в космос запускались исследовательские ракеты и выбрасывались различные вещества с борта этих ракет, бариевые облака, инжектировались электроны, создавалось искусственное полярное сияние.

Я в этой области работал на кафедре астрономии Киевского университета сразу после его окончания. В Тикси мы также испытывали нашу телевизионную аппаратуру, которую готовили для наблюдений в активных экспериментах.

Тикси – это город в Сибири, в устье реки Лены, где расположена геофизическая полярная станция. Я этим занимался долго. Практически до 1992 года.

В 1991 году мы участвовали в очень интересном эксперименте с инжекцией бариевых облаков с борта спутника. То был международный (в основном американский) космический эксперимент под названием «CRRES» (Combined Release and Radiation Effects Satellite).

Мы участвовали в нём на советском судне «Профессор Зубов». Было два похожих исследовательских судна – «Профессор Зубов» и «Профессор Визе», на которых стояли пусковые установки для запуска исследовательских геофизических ракет. Я был приглашён как опытный наблюдатель оптических эффектов в активных экспериментах в космосе.

Нашей группой в университете была разработана высокочувствительная телевизионная аппаратура, фотометры, высокочувствительные спектрографы.

Изучали спектральный состав искусственных облаков в космосе, их динамику. «Подкрашивая» силовые линии магнитного поля, исследовали различные процессы в области физики плазмы в ионосфере.

Были использованы светосильные объективы, которые изготовлялись на предприятиях ЛОМО и «Карл Цейс» в ГДР. В телевизионной же аппаратуре, которую мы сами частично разрабатывали, использовались высокочувствительные телевизионные трубки, которые проектировались в Ленинграде.

И вот однажды, после того, как бариевое облако было утром выброшено на высоте около 500 км, я обнаружил очень интересное явление.

Известно, что когда облако паров бария в ионосфере под действием солнечного ультрафиолета ионизируется и эти ионы начинают вытягиваться вдоль силовых линий магнитного поля, развиваются различного типа плазменные неустойчивости.



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вооружения вселенная генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды земля змеи золото индейцы индия искусство италия катастрофа киев китай климат корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved