RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Антарктида и озоновые дыры
 
Антарктида и озоновые дыры Печать
Рейтинг: / 6
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук   

  
Испытания фотометров для исследования свечения ночного неба во время экспедиции на пик Терскол в районе Эльбруса на Кавказе, на горной станции Главной астрономической обсерватории НАН Украины  
Очень важно, чтобы в жизни человека было что-то главное, определяющее его мотивацию нахождения на Земле.

Когда я узнал про эту станцию, то понял: там я смогу работать не только как организатор, чтобы это дело создавать, но и как исследователь ионосферы, более низких слоёв атмосферы и озона.

Раньше мы занимались более высокими слоями атмосферы, порядка 100 километров и выше.

Но так уж получилось, что область моих интересов начала приближаться к земле, и теперь я занимаюсь главным образом озоном, а также климатом, уровнем океана – всем тем, что происходит практически недалеко от поверхности Земли.

Но в принципе всё это очень между собою связано.
 
И.Д. Пожалуйста, расскажите подробнее о передаче британской станции Фарадей Украине.

Г.М. Это был действительно подарок. Украина ничего не платила за эту станцию. (Кстати, Украина дала ей новое название – в честь гениального учёного, первого президента Украинской Академии наук Владимира Вернадского.)

Единственным условием британцев было, чтобы украинские ученые продолжили исследования, которые в течение многих лет проводились на этой станции, – измерения озонового слоя, ионосферное зондирование, метеорологические, магнитные и приливные (уровень океана) измерения.

Вот эти пять направлений мы должны были продолжать как минимум десять лет, а также передавать данные англичанам в Британскую антарктическую службу. Всю аппаратуру, которая обеспечивает эти наблюдения и которая работала раньше, они оставили на станции.

Я работал на том же спектрофотометре Добсона, на котором работали англичане с 1957 года. Вообще же первая станция в этом районе появилась в 1934 году – это была британская экспедиция на Землю Грэйама.

А с 1947 года начались постоянные мониторинговые измерения по некоторым направлениям, полный же комплекс измерений начался со времени Второго Международного полярного года десять лет спустя. Вот тогда был дан старт и ионосферного зондирования, и магнитных измерений.

Данные со станции Вернадский мы используем и в настоящее время, а сопровождение озоновых измерений я продолжаю и сейчас.

Но мы пользуемся также данными озоновых наблюдений и с других станций в Антарктиде, и не только: например, сейчас мы сотрудничаем с профессором Костасом Варотсосом из Афинского университета по теме «памяти» озона.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved