RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD


Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Казуар - житель джунглей
 
Казуар - житель джунглей Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Климов   

Шлемоносный казуар – наиболее распространённый вид семейства казуаровых. Обитает на средних высотах, в то время как его сородичи оранжевошейный казуар и мурук встречаются по преимуществу  в лесах низменных и горных  

Шлемоносный казуар – наиболее распространённый вид семейства казуаровых. Обитает на средних высотах, в то время как его сородичи оранжевошейный казуар и мурук встречаются по преимуществу в лесах низменных и горных

 
Казуар - житель джунглей

Шлемоносный казуар




В
лажный тропический лес в далекой, загадочной Австралии. Высокие, чуть ли не под небом шумящие голубоватой листвой деревья.

Из-под их сени ко мне на опушку выходит очаровательное, хоть и несуразное существо.

Оно черное и блестящее, в клоунской шапке-шлеме и с ярко-красной, как будто окровавленной шеей в пупырышках.

Лукаво глянув на меня блестящим глазом, оно неожиданно издает боевой клич и, растопырив блестящие лапки-крылья с длинными коготками на концах, отчаянно кидается… в драку.

При этом оно сопит и ухает, как филин, смешно перепрыгивает с ноги на ногу, делает резкие выпады то одной, то другой когтистой лапой, норовя распороть мне живот…

Кое-как уворачиваясь от массивных трехпалых ног и отбиваясь от супостата оптикой и штативом, я позорно ретировался, оставив его на прогалине чистить перышки и торжествовать победу. Это, конечно же, был казуар – самая загадочная птица континента.

Это странное создание – атавизм далекого прошлого планеты, оно сохранилось до наших дней в силу удаленности от цивилизации его родины – Австралии и Новой Гвинеи.

Как ни странно, оно хоть и является птицей, но птицей не обычной, летающей и килегрудой, а наземной – плоскогрудой.

В свое время полностью перейдя к жизни на лесной подстилке, казуар освоил эту нишу, но постепенно утратил способность летать, крылышки его атрофировались, исчезли не только все рулевые перья, но и костяной киль на грудной кости – остов летательных мышц.

Зато ноги, несущие при всех передвижениях основную нагрузку, стали сильными и мощными настолько, что птица легко прыгает в длину на полтора метра, перелетая через ручьи. А когда она несется куда-нибудь по своим делам по плотной лесной подстилке, окрест разносится топанье, как будто бы бежит конь.

Ноги у казуара толстые и лысые, с тремя когтистыми пальцами, причем на внутреннем пальце находится особый коготь-шип длиной до 10 см, который эта милая птичка пускает в дело при любом контакте с живыми представителями внешнего мира.

По сути, это тот же страус, и в Австралии у него есть дальний родственник – эму. Как у всех страусов, его перья не имеют столь характерных для летающих птиц крючочков на ворсинках перьев, делающих оперение плотным и непроницаемым для воздуха.

У него оно рыхлое и пушистое, а перышки длинные и мягкие, как шерстинки волосяного покрова у млекопитающих. Зарывшись руками в такое оперение, как в шапку, можно сразу убедиться, какое горячее у птицы тело и как хорошо это оперение ее греет.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
105 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

Реклама Реклама Реклама Реклама
AllBest.Ru Rambler's Top100
© 2000-2019 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved