Ушуая слывет и прекрасным, и опасным... Опасным город объявили однажды аргентинские власти.
Кто-то из маститых ученых сообщил, что над Огненной Землей —
озоновая «дыра» и, соответственно, мощное ультрафиолетовое излучение.
Власти забили панику, рекомендовали не работать под открытым небом и не выпускать на улицу детей...
Смертельных случаев, однако, не наблюдалось, и постепенно о предупреждениях забыли. Да они, видимо, и не очень соответствовали истине.
Сейчас в городе проживает боле 50 тысяч человек, хотя 15 лет назад здесь не было и 20 тысяч.
А всему виной удивительное географическое положение Ушуаи. До
Антарктиды здесь рукой подать — расстояние примерно такое же, как от Киева до Симферополя...
Вот и облюбовали город многие полярные экспедиции, готовящиеся к путешествию на самый южный континент.
Уникальное расположение столицы Огненной Земли подчеркивают здесь на каждом шагу. Вот на набережной — крест с распятием и надпись по-испански: «Галисия в дар «Концу земли».
В испанской Галисии, оказывается, есть мыс Финистерре, в переводе с латинского (Finis terra) — «край земли». Получается что-то вроде: «Краю земли» в дар от «Края земли»...
Неподалеку от кафедрального собора впечатляющий указатель: до Токио 17042 километра по прямой, до Северного полюса — 16067, до «родного» Буэнос-Айреса — 2347 километров! Даже до Новой Зеландии отсюда, оказывается, ближе, чем до столицы страны, — всего 2200 км...
Из Ушуаи можно совершить экскурсии на ледник Мартиал, в уже описанный нами национальный парк Огненной Земли, проплыть на катамаране вдоль пролива к южным островам.
В местном порту швартуются корабли и яхты перед «броском» в Антарктику. На сотни этих больших и маленьких посудин молча взирает с близлежащей горы статуя Богородицы с младенцем Христом.
На окраине города, как грибы, растут сборные домики, в которых селятся вновь прибывшие на остров. Это — пристанища для временных и сезонных рабочих с материка.
В последние годы на Огненной Земле можно неплохо заработать. Сейчас население Большого Острова составляет 70000 жителей и быстро увеличивается благодаря зоне свободной торговли и растущему туризму.
Морской музей Ушуайи располагается в здании, где до 1947 года находилась аргентинская тюрьма, рассчитанная на 800 заключенных. Здесь можно увидеть великолепные модели «Бигля» и норвежского полярного
«Фрама» .
Сам город невелик — всего шесть улиц, тянущихся по склону вдоль пролива Бигль. На главной улице, Сан Мартен, — десяток комфортабельных гостиниц, многочисленные магазины, заполненные импортными товарами, ресторанчики, филиалы банков и компаний. Есть в городе и русский ресторан «Тройка», в витрине которого стоит дымящийся самовар.
Его владелец — Иван Уваров, внук эмигранта, переселившегося в Аргентину после Гражданской войны. За стаканом чая и Украина становится как-то ближе, хотя до Киева… 15 тысяч километров…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.