И Африка, и Европа...
Н
а самой «макушке» Африки, там, где берег Средиземного моря у мыса Рае-Эт-Тиб резко поворачивает на юг, между 30 и 37 градусами северной широты разместилась одна из самых маленьких и одновременно красивейших стран континента — Республика Тунис.
На западе он граничит с Алжиром, а на юге — с Ливией. Его протяженность с севера на юг — около 900 км, а с востока на запад — 330 км.
Зато на целых 1300 км протянулось прихотливое побережье, цепь золотистых песчаных пляжей, окаймленных морской лазурью. А ведь есть еще множество прибрежных островов...
Природа Туниса поражает своим разнообразием. Там есть почти все, чем пленяет душу экзотическая Африка и чем очаровывает уютная Европа. Впрочем, последнее неудивительно, — ведь Европа совсем рядом.
Пролив шириной всего в 120 км отделяет африканский берег от острова Сицилия. Север Туниса, особенно его прибрежные районы, очень похож на южные окраины Европы: такой же мягкий субтропический климат, те же рощи оливковых деревьев и пробковых дубов, то же множество цветов и тот же воздух, напоенный их ароматами...
Даже облик северных тунисских городков, с их узкими улочками и черепичными крышами, словно переносит вас в Испанию или в Италию. Город Табарка с его знаменитой Генуэзской крепостью, Бизерта с не менее известным Испанским бастионом, — когда я бродил там, мне всегда казалось, что я на экскурсии в Сицилии, а может, в Андалусии...
Есть в Тунисе и живописные Атласские горы, обильно поросшие вечнозелеными лесами. Горы невысоки, наивысшая их вершина — Джебель Шаамби — поднимается на 1544 м над уровнем моря.
Есть бескрайние, выгоревшие под знойным солнцем степи центрального Туниса; есть фантастические пейзажи юга — желтые песчаные барханы и «лунные» ландшафты скал; соленые, зачастую пересохшие озера (шоты) и райские сады оазисов. Здесь — граница величайшей на планете пустыни Сахара...
Сегодня Тунис — аграрная страна с относительно развитой промышленностью. Несмотря на скромные запасы природных ресурсов, она входит в число наиболее развитых государств Африки.
Экономика государства базируется на туризме и добыче фосфатов. Весь мир смакует тунисские оливки и финики. На международной арене Тунис придерживается концепции «всех азимутов», т. е., развития дружеских отношений со всеми государствами.
<< [Начало] < < 1 2 3 4 > > [Конец] >>