RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 07:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 08:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow На заре компьютерной эры
 
На заре компьютерной эры Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   
В.М. Глушков возле панели управления системы БАРС — терминального процессора, предназначенного для сбора данных со многих объектов, — например, станков автоматизированного производства.  

В.М. Глушков возле панели управления системы БАРС — терминального процессора, предназначенного для сбора данных со многих объектов, — например, станков автоматизированного производства. БАРСы могли стать важными элементами ОГАС. Виктор Глушков, Владимир Скурихин и группа кибернетиков в 1981 г. были удостоены за эту работу премии Совета Министров СССР

 
Мы — система.
А если система не развивается,
то гибнет.

Виктор Глушков
 
В
научной фантастике есть такое понятие — параллельная реальность.

То есть, та, что развивается отдельно от нашей, и события в ней немного другие. Или совсем другие...

В нашей реальности — уже чуть ли не за каждым городским окном пощелкивают, попискивают аккуратные «пэкушки», персональные компьютеры.

Их благословил на свет человек из далекой страны, добродушного вида очкарик, чье денежное богатство равняется совокупному доходу десятка не самых бедных государств.

Когда-то, на заре компьютеризации, писателям, суеверно испуганным самой мыслью о том, что набор радиоламп может решать все более сложные задачи, чудились зловещие «гениаки», машины, вытесняющие людей из всех сфер деятельности, делающие наших потомков бессильными и целиком зависимыми потребителями... а затем и вовсе истребляющие род людской, как ненужный придаток к самим себе.

Начатый пьесой Карела Чапека о бунте роботов (а может быть, и средневековой легендой о Големе, глиняном андроиде мага бен Бецалеля), этот ряд мрачных сказок завершился кинобоевиками, где действуют зловещие киборги-терминаторы.

Всерьез, как предсказания действительного будущего, эти вымыслы уже почти никто не принимает. Очень уж послушны и прозаичны ПК, похожие на гибрид мини-холодильника с телевизором.

Да, не стали ЭВМ джиннами, выпущенными из лабораторий на погибель человечеству; не стали, как надеялся кое-кто из еще более наивных сочинителей, и «палочкой-выручалочкой», избавляющей от рутинного труда, политической неразберихи, преступности и нищеты.

Нет ни электронных судей с безошибочной логикой, ни синтетических президентов, мудростью превосходящих царя Соломона. Трудятся серенькие «пэкушки», чеканя день и ночь доллары для добродушного Гейтса... а язвы цивилизации все глубже, все неизлечимее.

Не случись того, что случилось в начале 90-х годов, когда вся наша жизнь была вдребезги разбита, чтобы затем срастись самым нелепым и болезненным образом, — быть может, царила бы кругом параллельная реальность (или, если угодно, альтернативная), и судьбы наши сложились бы в ней совсем иначе. И, смею заверить, — по крайней мере, на шестой части земной суши кибернетика сыграла бы совсем иную роль.

Нет, — не джинна, не ангела-спасителя, но уж, во всяком случае, такой опоры для всего советского хозяйства, такой благотворной силы, о которой и не заикались фантасты.

Начало 1960 годов, полупроводниковая ЭВМ «Проминь». По мнению специалистов, сейчас ее назвали бы персональным компьютером...

 

Начало 1960 годов, полупроводниковая ЭВМ «Проминь». По мнению специалистов, сейчас ее назвали бы персональным компьютером...

 

Виктор ГЛУШКОВ. Идея общегосударственной системы у нас родилась в 1962 году и была реализована на уровне эскизного проекта в середине 1964 года.

Однако реализация была очень сильно задержана, прежде всего благодаря оппозиции экономистов.

То есть, очень многие ученые, традиционно мыслящие, считали, что такая сложная система абсолютно не нужна и что можно какими-то простыми средствами, введением, скажем, новых критериев материальной заинтересованности предприятий, — в общем, чем-то гораздо более простым, чем наша система, решить злободневные вопросы совершенствования системы управления народным хозяйством.

Упомянутая здесь «общегосударственная система» — это не что иное, как великолепный, до сих пор не имеющий равных нигде в мире проект единой общегосударственной системы сбора и обработки информации для учета, планирования и управления (ОГАС).

Говоря попросту, Виктор Михайлович предложил создать нечто вроде гигантской нервной сети, чьи чуткие нити доходят до каждой клеточки производства. Везде следовало установить датчики, снимающие показания о любых процессах, идущих на рабочих местах.

Информация суммируется и обобщается в местном вычислительном центре, в автоматизированной системе управления предприятием (АСУП). АСУП, как настоящие нервные узлы, соединяются между собой связями; возникают управляющие системы регионов (РАСУ), отраслей (ОАСУ).

Сигнализируют заводы и шахты, электростанции и железные дороги, рудники и теплицы, группы геологоразведки и сейнеры на лове. Потоки сведений текут из РАСУ и ОАСУ в электронные «мозги» республиканского и всесоюзного уровня.

Перебрасываются информационные «мосты» между отраслями. Наконец, все горизонтальные и вертикальные связи сливаются в единую всеохватывающую модель хозяйственной жизни страны, изменчивую, но верную в каждое мгновение. Все за считанные минуты автоматически согласуется со всем: потребности с возможностями, ресурсы с перспективными планами.

Исчезают авралы и дефициты; топливо и энергия, сырье и готовая продукция, производители и потребители выстраиваются в безупречные производственные цепи. Колоссальный организм промышленности работает, подобно хронометру...

Мне когда-то приходилось читать о том, как в Японии строили нефтеналивной танкер, очередной великан — «мару». Весь план строительства существовал в компьютерной памяти и был предельно динамичен.

Когда, в связи с какими-то обстоятельствами, пришлось поменять цвет обоев в каютах экипажа, машина тут же изменила цветовую гамму мебели и посуды...

ОГАС смогла бы неизмеримо больше — но, разумеется, только в условиях плановой экономики. Особую ценность приобретала система в нашей громадной стране, с ее разбросанными ресурсами.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved