Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
 
RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
ABCD


Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты
 
Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты Печать
Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 
Автор Борис Владимирский   

Янтарь Ровенского предприятия «Бурштын». Украина  
Янтарь Ровенского предприятия «Бурштын». Украина

 

 
Янтарь, бурштын.
От бусинки до Янтарной комнаты

Слезы морской богини


Золотогранный слиток янтаря
Хранит в себе былых веков сиянье,
Рожденная в начале мирозданья,
В нем вечно отражается заря.

Всеволод Азаров


Э
то, строго говоря, не камень. Это материал органического происхождения, ископаемая смола хвойных деревьев третичного периода.

Очень рано освоенный человеком, янтарь известен не менее, чем 6000 лет. Правда, в пору неолита его использовали совсем не так, как сегодня.

Еще не родилась мода на бусы, четки, мундштуки, вазы, портсигары, шкатулки, подвески, браслеты, броши из янтаря. Человек с его помощью... разжигал огонь! В очаге нашего пращура горел янтарь…

Да, как ни странно, янтарь хорошо горит. Запах горящей окаменелой смолы напоминает тление шишек хвойных деревьев, в частности, можжевельника. На Руси янтарь называли «морским ладаном».

В монастыре на острове Валаам янтарь и вправду использовали вместо ладана (благо, отходов хватало — при монастыре была мастерская по обработке янтаря). Окуривая себя янтарным «ладанным духом», монахи лечились от простуд и воспалений.

В XVII веке, во время эпизоотии, брауншвейгский герцог Карл издал указ окуривать больной скот янтарем и порохом.

Древнее обыкновение сжигать окаменелую смолу до недавних времен существовало и у наших земляков — жителей Ровенщины. На полочках возле печей в домах Клесова, Владимирца и других населенных пунктов области всегда лежали кусочки местного янтаря; так жители российской глубинки держат для растопки бересту или сухую хвою...

Издавна люди приписывали этому минералу целебные свойства. Еще римский ученый Плиний Старший в своей многотомной «Естественной истории» приводил рекомендации тогдашних лекарей по применению янтаря.

Этот золотистый камень следовало носить в виде бус на шее, как средство от зоба и болезней горла. Янтарь считали панацеей от слабоумия, желтухи, лихорадки, он способствовал «изгнанию камней из почек и печени».

Желудок лечили порошками и пилюлями из толченого янтаря. На той же основе, смешивая янтарную крошку с маслом или с медом, делали мази для лечения глазных и ушных болезней.

Наши далекие предки быстро освоили янтарное производство. Добыча янтаря несложна и обильна, в обработке он легок, — т. е., во всех отношениях благодарный материал.

Те же римляне приписывали янтарю колдовские охранные свойства — он якобы оберегал от дурного глаза и недобрых наговоров. В богатых домах кормилицам надевали на шею янтарные ожерелья: считалось, что дитя, оберегаемое янтарем, вырастет здоровым и сильным.

Но вернемся от мистики к науке. Самое странное, что минералоги и ювелиры до сих пор не договорились: какую ископаемую смолу считать янтарем, а какую — нет. Бесспорным янтарем признают лишь тот, что найден на Балтийском побережье... Минерал хрупок, но легок в обработке и прекрасно полируется. Цвет — от бледно-желтого, почти белого, до красно-коричневого.

Специалисты различают более 200 цветовых оттенков янтаря, иногда даже такие редкие, как белый, голубой, зеленый, фиолетовый...



 
« Пред.   След. »
Читать также



Фото банк
Реклама
Facebook: Мне нравится

Случайные фото


Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония


AllBest.Ru Rambler's Top100

© 2000-2017 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved