RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты
 
Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты Печать
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Борис Владимирский   

 
   
Украшения и различные амулеты из янтаря

Украшения и различные амулеты из янтаря известны человечеству не менее, чем 4000 лет.

Уже в позднем неолите существовала меновая торговля янтарем; в результате, минерал распространился по всей Европе, а затем и на Востоке.

Раскопки в Дании и Германии, Великобритании и Польше, Египте и Украине дают много янтарного материала: амулетов, бус, предметов культа.

Их обнаруживали в саркофагах Древнего Крита и Египта.

Янтарь украшал корону фараона Тутанхамона. Искусство Древней Греции оставило нынешним поколениям не только археологические находки, но и литературные свидетельства популярности электрона.

В дом он отца моего дорогое принес ожерелье:
Крупный электрон, оправленный в золото с чудным искусством;
Тем ожерельем моя благородная мать и рабыни
Все любовались;
Оно по рукам их ходило, и цену разную все предлагали...
(Гомер, «Одиссея». Песнь 15)

Цепь из обделанных в золото с чудным искусством,
Светлых больших янтарей принесли Евримаху...

(Там же. Песнь 18)

Интересно, что янтарь — единственный самоцвет, названный автором поэмы «по имени»!..

В Древнем Риме мода на янтарь, как и всякая мода, переживала свои взлеты и падения, — но настоящий янтарный бум возник в империи во времена Нерона. Безнравственный и вероломный тиран вовсю предавался разврату и мотовству. Даже по нынешним, более чем либеральным, меркам общественной морали иначе, как чудовищем, Нерона не назовешь.

По свидетельству историка Светония, он обладал огромным числом наложниц, прелюбодействовал с собственной матерью и убил ее; был «женат» на евнухе Споре, а сам «вышел замуж» за вольноотпущенника Досифея; своих женщин менял, используя вместо развода убийство. Однажды Нерон, ничтоже сумняшеся, казнил свою постылую жену Октавию и отбил у законного мужа Поппею Сабину.

Поппея была блондинкой, что для черноглазых и черноволосых римлянок — немалая редкость. Белокурые волосы своей новой жены император воспел в поэме, назвав их «янтарными».

Вот эта метафора и послужила запалом к взрыву янтарной моды. У светловолосых рабов начали состригать волосы; из этих волос делали парики, накладные букли, шиньоны, ставшие неотъемлемой принадлежностью знати.

Страсть к белокурым парикам и янтарным украшениям все ширилась. Янтарь стали использовать для облицовки бассейнов на виллах, для украшения стен и потолков домов или цирков...

Неистовый в своей расточительности, Нерон уже не ограничивается тем, что приказывает возить специальными триремами из дельты Нила песок для гимнастических состязаний и гладиаторских боев. Теперь император велит посыпать арену янтарем!

Во время травли зверей в цирках ограничительные сети тоже украшают кусками отборного янтаря... За янтарный кубок отдавали молодого, сильного раба. Изделия из янтаря сделались династическими драгоценностями.

Их передавали из поколения в поколение, бережно хранили при переездах, стихийных бедствиях, пожарах.

Мода эта держалась в Риме после Нерона более двух столетий...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved