RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты
 
Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты Печать
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Борис Владимирский   

Где же Янтарная комната?

Прошли годы. Бывшие царские хоромы превратились в музей. Тысячи людей получили возможность любоваться замечательным шедевром природы и человеческого мастерства.

Но в 1941 году, после занятия немецкими войсками города Пушкина (бывшее Царское Село), в музей прибыли «искусствоведы» - мародеры в форме офицеров вермахта. Начался планомерный грабеж Екатерининского дворца.

Исчезли паркетные щиты с перламутровыми вставками из Лионского зала, были украдены бронзовые статуи из Камероновой галереи, иконы из дворцовой церкви. Не миновала злая доля и Янтарную комнату. Ее разобрали и по приказу гаулейтера Эриха Коха отправили в Кенигсберг (ныне Калининград).

Здесь комнату смонтировали в королевском замке. Однако, мощное наступление советских войск заставило гитлеровцев вновь разобрать янтарное чудо...

Буквально за несколько дней до штурма города ящики с упакованными в них панелями Янтарной комнаты находились в подвалах ресторана «Блютгерихт». Это — последние достоверные сведения о шедевре...

С тех пор все остальные сведения о Янтарной комнате — это, как говорят криминалисты, версии... Есть версия о том, что личная подводная лодка фюрера доставила тайный груз к безлюдным берегам Южной Америки; версия, что лодка туда не дошла, а была потоплена в Атлантике.

Существует мнение, что ящики лежат в заминированных галереях близ Кенигсберга; другие исследователи советуют искать в горах Шварцвальда.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и такое утверждение. Зимой 1945 года из Кенигсберга спешно отплыл одиннадцатипалубный лайнер «Вильгельм Густлов». Корабль был забит гитлеровцами до отказа.

Были заняты не только каюты, но и рестораны, помещения церкви и зимнего сада, плавательные бассейны. Пустой была только личная каюта Гитлера. Вместе с командой на корабле находилось около девяти тысяч военнослужащих, из них почти четыре тысячи офицеров-подводников — элита погибающего рейха.

Весьма вероятно, что немцы везли с собой много награбленного добра; могли захватить и Янтарную комнату... «Вильгельм Густлов», любимое детище фюрера, фешенебельное судно, на котором Гитлер мечтал отметить свою победу во Второй мировой войне, было торпедировано советской подводной лодкой С-13, которой командовал капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско.

После потопления «Вильгельма Густлова» в Германии был объявлен трехдневный национальный траур. Как после Сталинграда... Адмирал, командовавший конвоем, по приказу Гитлера был расстрелян, а капитан Маринеско внесен в списки личных врагов фюрера и рейха.

Свою могилу «Густлов» нашел в 20 милях от маяка Риксгефт на 40-метровой глубине. Может быть, там и покоятся янтарные панели?..

Следует сказать еще вот что. Польские янтарщики (а это опытные и авторитетные мастера) считают, что если Янтарная комната находится не на дне моря, а где-нибудь в другом месте, то она смертельно больна.

Проведя реставрацию кабинета короля Августа Сильного, алтаря короля Яна Собесского, алтаря Мук Господних из музея Чарторыйских в Кракове, поляки выяснили, что янтарь, находясь в контакте с различными клеями, бумагой, древесиной, может «заболеть» грибком. Мастера утверждают, что этот грибок уже погубил многие бесценные памятники янтарного дела в музеях Европы!

Тем более своевременными и нужными стали, в связи с этим, работы советских реставраторов по воссозданию Янтарной комнаты. Сразу после окончания войны начались интенсивные поиски не только самого шедевра, но и его фотографий, рисунков, эскизов, архивных материалов.

Ученым и реставраторам помогали сотни энтузиастов, ценителей архитектуры, искусства и солнечного камня. Сначала была создана модель Янтарной комнаты в одну пятую натуральной величины.

И, как мы уже знаем, кропотливый труд многих десятилетий завершен — точная копия Янтарной комнаты была готова к 300-летию Петербурга.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved