RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты
 
Янтарь, бурштын. От бусинки до Янтарной комнаты Печать
Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
Автор Борис Владимирский   

 
   
Украинский янтарь

Еще в 1918 году профессор П. Тутковский писал: «В каждом учебнике минералогии мы найдем указание, что янтарь находится в Европе в наибольшем количестве в отложениях буроугольной третичной и частично ледниковой эпох в Пруссии, на берегах Балтийского моря; встречается он также в Курляндии, Лифляндии*, в Сицилии (возле Катании) и в Испании.

Но о том, что янтарь высшего качества находится в достаточно большом количестве у нас в Украине, — об этом знают только специалисты да еще те наши киевские и волынские мастера, что покупают его у крестьян за низкую, конечно, цену, а потом продают янтарные изделия, будто заграничные, и берут тройную цену».

Янтарь и изделия из него, действительно, ценились у нас не дешево, — при том, что обработка на токарном станке и полировка были достаточно просты.

До революции янтарный портсигар, оправленный в золото, стоил, в зависимости от сорта камня, от 75 до 100 рублей, причем золото составляло лишь десятую часть этой цены.

Даже куски необработанного янтаря продавались дорого: тот же Тутковский приводит пример, когда самородок этого камня, весом в 12 фунтов (около пяти килограммов), найденный в Прибалтике, был приобретен за 12 тысяч немецких марок.

Другую янтарную «глыбу», 12 с половиной фунтов весом, найденную еще раньше, оценили в 30 тысяч марок! А ведь это, напомним, были царские рубли и кайзеровские марки, стоившие неизмеримо больше, чем их нынешние потомки...

Славяне янтарь знали издревле, охотно использовали его в украшениях. Он пользовался славой волшебного, — вероятно, из-за свойства заметно электризоваться при натирании.

Впрочем, в народной жизни чудо-камень не имел широкого применения, разве что делали из него пуговицы или, чаще, сжигали для забавы, для хорошего запаха. Всерьез добывать янтарь по селам начали лишь тогда, когда минералом заинтересовались перекупщики.

Однако лекари на Руси не обходили вниманием «алатырь-камень», кусочки его нередко лежали в их сумках вместе с целебными травами. То ли прикладыванием, то ли окуриванием, — пытались лечить золотуху и опухоли, глазные и женские болезни; еще чаще использовали, как амулеты, скажем, для защиты детей от хвори.

Занятно, что одно из самых интересных свойств ископаемой смолы — способность включать в себя тельца древних насекомых, паутинные сети, листья, цветы или плоды вымерших растений, — это свойство обработчики считали пороком камня!

Тутковский пишет: «Домовые мастера («кустари»), что обрабатывают бурштын в Волынской и Киевской губерниях, считают... посторонние тела — насекомых и др. — недостатком «товара», тщательно вырезают их и выбрасывают, при чем бесповоротно гибнет для науки множество организмов, живших когда-то у нас».

Куски янтаря и изделия из него — перстни, бусы и т. д. — нередко находили при археологических раскопках, в могильниках и городищах времен Киевской Руси, а то и более ранних.

Так, янтарные находки дала Княжья гора под Каневом; благородный минерал извлекали из городищ и захоронений на Черкасщине и Волыни, из кургана Перетятиха, где в составе экспедиции трудился молодой Тарас Шевченко...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved