RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Тянь-Шань. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
 
Тянь-Шань. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Так, например, Семенов описывает «очаровательные трёхцветные тюльпаны… оживлявшие степь, покрывая её в несметном количестве» — и тут же дает латинское название растений. Или в другом месте: «жёлтые ковры цветов, состоявшие из…» — далее снова идет латынь.

Крупнейшая по площади бассейна река Евразии, Обь, у Семенова названа «величественной». Другой гигант, Иртыш, вполне достоверно представлен Семеновым, как «самая исполинская река Западносибирской низменности».

Описывая преодоление мощного левого притока Иртыша, реки Тобол, Семенов замечает: «Мы переправились светлой, поэтической майской ночью».

Встретив на своем пути первый горный кряж, Семенов пишет о гранитных пиках, подобных «остроконечным колпакам или шапкам». И тут же, безо всяких пауз, продолжает в строгом научном стиле описывать горные породы, из которых сложены эти скалы.

Дно долины у него уподобляется «чудному парку», но ученый не забывает дать подробный перечень растений: тополь, береза, черемуха, облепиха...

Равнинную часть своего долгого пути Семенов, в основном, проделал в тарантасе — дорожной четырехколесной повозке. Казалось бы, по тем временам довольно комфортное средство передвижения.

Но автор вспоминает: «Дорога была ужасная, тарантас бросало из стороны в сторону так сильно, что, несмотря на все мои заботы о целости моего барометра, он разбился вдребезги».

Иссык-Куль  

Иссык-Куль

 
А вот забавные эпизоды, касающиеся «двигателя» тарантаса. По пути из Семипалатинска в город Копал путешественникам иногда приходилось брать для упряжки лошадей прямо из степных табунов, принадлежавших кочевникам-киргизам.

Но это были абсолютно дикие, необъезженные кони. Они начинали мчаться по степи, как бешеные, — при этом кучер даже не старался их удерживать. Лишь сопровождавшие тарантас верховые казаки спасали положение, хлеща своевольных животных и заставляя их соблюдать общее направление.

Правда, промчавшись таким образом около 70 километров, лошади уставали — и затем бежали уже спокойнее, давая собой управлять.

В июне Семенов добрался до нынешнего центра Алтайского края — Барнаула. В то время город этот был, по словам Петра Петровича, самым культурным уголком Сибири, за что путешественник и назвал его сибирскими Афинами. Пробыв здесь около десяти дней, Петр Петрович двинулся далее на юг.

В августе он оказывается в Копале, в предгорьях Джунгарского Алатау, «Тянь-Шаня в миниатюре», — так иногда называют эту северо-восточную цепь Тянь-Шаня, простирающуюся в длину почти на 450 км и состоящую из нескольких параллельных высоких хребтов. Главные из них поднимаются выше 4000 м и увенчаны нетающими снеговыми шапками.

Тут Семенов в первый раз в своей жизни, да еще в темное время суток, испытал землетрясение. «Скалы начали колебаться, а обвалы беспрестанно падали с треском с горных вершин…» К счастью, для путешественника и его спутников все обошлось благополучно.

Семенов совершил восхождение на одну из снежных вершин Джунгарского Алатау, однако при попытке определить ее высоту вдруг столкнулся с неожиданной проблемой.

После того, как случайно разбился барометр, ученый решил проводить измерения, кипятя воду (на разной высоте она кипит при различной температуре). Но для этого необходимо было зажечь спирт, запас которого хранили казаки. А спирт... не хотел гореть! Причина вскоре выяснилась. Горючая жидкость, предназначенная для служения науке, просто была наполовину выпита одним из казаков и затем разбавлена водой...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved