RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Тянь-Шань. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
 
Тянь-Шань. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Раздосадованный Семенов вынужден был, по его собственным словам, довольствоваться лишь сбором горных пород, коллекции высокогорных растений и насекомых. Кстати, это его замечание указывает на редкую многосторонность научных интересов Петра Петровича. Как отмечают некоторые биографы Семенова, наш герой занимался многими темами — от происхождения и развития небесных тел до зоологической географии...

Подобная универсальность была свойственна далеко не всем, даже выдающимся путешественникам. Семенов же, обладавший разносторонними обширными знаниями, посещает по дороге к заветным горам заводы и рудники на Алтае; с увлечением отыскивает окаменелости, наблюдает за местными хлебными культурами, ищет древние предметы буддийского культа, берет бесчисленные образцы горных пород...

Мимо внимания ученого не проходят и стаи белых пеликанов, в движениях которых он замечает «любопытную и очень умно организованную дисциплину».

Но особое удовольствие ему доставлял мир флоры. Временами, сходя с тарантаса, Семенов проделывал почти весь дневной путь пешком — собирал растения. За время экспедиции ему удалось найти десятки новых видов, многие из которые впоследствии были названы его именем.

Следует сказать, что наблюдения Семенова отнюдь не являли собой нечто отвлеченное от практики, как это иногда бывает у погруженных в «чистую науку» людей. Так, например, он рекомендует лесопромышленникам просушивать лес перед использованием в качестве строительного материала: советам ученого вняли, и качество местной древесины намного улучшилось.

Петр Петрович также отмечает, на каких склонах гор отсутствуют ранние заморозки и потому лучше высаживать бахчевые культуры. По его же настоянию русские казаки перевозят из Алтая в город Верный (позднее Алма-Ата) пчелиные ульи, благодаря чему здесь начало понемногу развиваться пчеловодство.

Кстати, оно вызвало удивление киргизов, рассказывавших Семенову, что казаки ухитрились привезти такую муху, которая делает сахар...

Из Верного, куда Семенов прибыл в конце августа 1856 года, и началось его путешествие непосредственно вглубь Тянь-Шаня.
Несмотря на то, что лето закончилось, Семенов успевает (в сентябре-октябре) совершить две поездки на одно из самых больших горных озер мира — Иссык-Куль. Путешественник посещает восточную и западную оконечности этого огромного водоема, пересекая один из передовых хребтов Тянь-Шаня — Заилийский Алатау.

«Тянь-Шань казался крутой стеной. Снежные вершины, которыми он был увенчан, образовали нигде не прерывающуюся цепь, а так как бесснежные основания их, за дальностью расстояния, на юго-западе скрывались под горизонтом, то снежные вершины казались прямо выходящими из темно-синих вод озера», — таким было первое впечатление Семенова от долгожданного свидания с неведомыми горами..

Площадь в укреплении Верном. 1857 г.  

Площадь в укреплении Верном.
1857 г.

 
Бурамбай, манап (султан) киргизов  

Бурамбай, манап (султан) киргизов

 
Хрестоматийное путешествие
Наслаждаясь «чудной панорамой» Тянь-Шаня, Семенов несколько раз переваливал через различные хребты. Во время одного из маршрутов ему пришлось подниматься по долине реки Чу диким и мрачным Буамским ущельем.

По мере продвижения экспедиции в ущелье, оно вскоре сузилось, превратившись в своеобразный каменный коридор, где мчался бешеный поток горной реки.

То справа, то слева высокие каменные утёсы отвесно спускались в реку; берега исчезали, и людям приходилось многократно переходить вброд бурное течение, поднимаясь по опасным тропинкам и обходя сверху обрывы.

При этом необходимо было еще и следить за лошадьми, которых вели в поводу без груза, неся вьюки на руках.

Вечером небо закрыли мрачные тучи, а вскоре наступила и темная ночь. Только временами показывалась между облаками полная луна, слегка освещая путникам дорогу.

Как вспоминал впоследствии Семенов: «Ночь, проведённая мной в Буамском ущелье, была едва ли не самой тревожной в моей жизни. На мне лежала ответственность за жизнь почти сотни людей и за успех всего предприятия».

Между тем, приближалась глубокая осень, и Семенову пришлось отложить новые поездки в Тянь-Шань до начала лета следующего, 1857 года. Однако первая цель была достигнута: он увидел гигантский горный массив «во всем блеске его наружного вида…».

Впрочем, до зимы еще оставалось какое-то время, и Петр Петрович не собирался его упускать. В частности, он решил предпринять поездку за пределы России, в китайский город Кульджу. Это было очень не просто, потому что китайские власти не пропускали через свою границу русских подданных.

Исключение делалось лишь для казачьей почты, которая три раза в год ходила из Копала в Кульджу к находившемуся там русскому консулу... Почта ушла недавно. И вот, переодевшись в костюмы казаков, Семенов и два спутника отправляются вдогонку за ней!

Пришлось перейти через укрытый снегом горный перевал и, ночуя в середине октября под открытым небом, несколько суток голодными блуждать в поисках пропитания. Но вскоре «ряженые» догнали настоящих казаков и присоединились к ним...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved